ECOBRICK : SOLUSI KREATIF DALAM PENGURANGAN LIMBAH PLASTIK PADA ERA MODERN DI DESA. - Didin Ahidin; Selfi Nur Rohmah; Awanda Rahma; Suci Eka Sari (SIKAP : Jurnal Sinar Inovasi Kajian Pemberdayaan Masyarakat, 2023)
Pengelolaan sampah atau limbah plastik menjadi suatu permasalahan besar di Indonesia. Indonesia menjadinegara penghasil sampah terbesar kedua di dunia dengan jumlah sampah plastik sebanyak 6,8 juta ton pertahun.Hal ini disebabkan karena kurangnya kesadaran dari masyarakatnya tentang dampak yang ditimbulkan darisampah plastik. Jenis sampah plastik seperti botol air mineral cukup membutuhkan waktu yang panjang untukterurai karena memakan waktu sekitar 450 tahun. Tujuan program kerja ini untuk memberikan kontribusi padamasyarakat dalam menggali potensi desa wisata dan bebas stunting menuju desa ramah lingkungan di desaciledug kulon kabupaten cirebon, dalam hal ini dilakukan di Desa Ciledug Kulon Kecamatan Ciledug, KotaCirebon. Metode yang digunakan adalah Ekobrik yaitu mendaur ulangsampah. Kegiatan KKM ini menghasilkan beberapa produk dari hasil pengolahan limbah sampahplastik berupaKursi dan meja yang dapat digunakan atau untuk dipasarkan kembali sehingga dapat menghasilkan.