APLIKASI INVENTORY ALAT TULIS KANTOR KECAMATAN JATINEGARA KABUPATEN TEGAL - Nugroho, Wildani Eko; Budihartono, Eko; Astuti, Endang (Smart Comp :Jurnalnya Orang Pintar Komputer, 2016)
Perkembangan teknologi informasi pada saat ini sangat pesat sehingga manusia dalam mengerjakan setiap pekerjaan selalu membutuhkan komputer untuk menunjang kinerja dalam memenuhi kebutuhan akan kecepatan dan ketepatan suatu data. Seperti halnya dalam pengolahan data inventory barang, dimana persediaan suatu barang akan lebih terorganisir dengan baik jika menggunakan sistem komputer yang memadai. Pada Kantor Kecamatan Jatinegara, inventory alat tulis kantor tidak terorganisir dengan baik yaitu persediaan alat tulis kantor masih menggunakan catatan kecil dalam setiap transaksinya. Oleh karena itu dibutuhkan aplikasi yang memadaiÂ  dalam sistem inventory sehingga lebih optimal dan terorganisir dengan baik.Langkah-langkah yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kebutuhan, perancangan sistem dan pengujian sistem. Metode yang digunakan dalam perancangan sistem aplikasi ini yaitu dengan menggunakan UML (Unified Modeling Language) serta perancangan database menggunakan MySQL. Sedangkan untuk pengumpulan data menggunakan cara dengan observasi, wawancara serta studi pustaka. Sedangkan untuk software menggunakan Microsoft Visual Basic 6.0.Aplikasi inventory alat tulis kantor ini dapat membantu staff dalam mengorganisir dan mengoptimalkan data laporan alat tulis kantor pada Kantor Kecamatan Jatinegara Kabupaten Tegal.Â Kata Kunci : Inventory, alat tulis kantor, Microsoft Visual Basic 6.0Â