Smart Fish Farm Budidaya Ikan Nila Menggunakan NodeMCU Terintegrasi Berbasis Internet Of Things - Kuswanto, Jeki; Ashari, Wahid Miftahul; Asharudin, Firman (Smart Comp :Jurnalnya Orang Pintar Komputer, 2023)
Teknologi budidaya ikan yang digabungkan dengan pertanian saat ini berkembang  pesat banyak muncul sistem yang cocok untuk menggabungkan antara media tanam dan juga budidaya ikan salah satunya yaitu media tanam vertikultur  yang mana sistem budidaya pertanian ini dilakukan secara vertikal atau bertingkat  pada ruang lingkup indoor maupun outdoor. beberapa proses yang dilakukan masih secara manual yaitu  melakukan penyiraman tanaman,  pengecekan PH air, memberi makan ikan, pengecekan suhu air dalam kolam,  mengontrol tingkat kelembaban tanah, ini dikerjakan secara manual. Oleh sebab itu Smart fish Farm dibutuhkan sistem  sistem ini dibuat otomatisasi berbasis iot (internet of thing)  dibutuhkan untuk mengatasi beberapa apa permasalahan tersebut, dengan memanfaatkan  NodeMCu sebagai mikrokontroler yang akan dihubungkan dengan sensor kelembaban tanah, sensor suhu, PH meter,  motor DC maka kontrol dan pemantauan  penyiram tanaman, pemberian makan ikan, kondisi air air dapat dilakukan secara otomatis. smart fish Farm budidaya ikan nila dan tanaman  vertikultur  berbasis iot (internet of thing)  dapat menampilkan data yang sesuai melalui  aplikasi mobile yang dapat dilihat oleh pengguna, mulai dari tingkat kelembaban tanah menampilkan hasil kadar pH dari 1 sampai dengan 10 kadar pH dan menampilkan suhu kolam ikan dari rentan 15 sampai dengan 32 derajat Celcius serta Aplikasi mobile  dapat mengontrol sistem pakan ikan.