Sistem Informasi Manajemen Pengaduan Berbasis Android Pada Politeknik Negeri Ketapang - Darmanto, Darmanto; Wahyudi, Eka; Ruhibnur, Refid (Smart Comp :Jurnalnya Orang Pintar Komputer, 2022)
Pengaduan atau penyampaian aspirasi dan keluhan mahasiswa merupakan hal penting pada sebuah perguruan tinggi, karena dengan adanya penyampaian aspirasi tersebut sebuah perguruan tinggi dapat dengan mudah memperbaiki dan meningkatkan kualitasnya. Sarana penyampaian keluhan dan pengaduan warga perguruan tinggi terhadap ketidakpuasan dan permasalahan yang ada di lingkungan perguruan tinggi masih sangat terbatas. Selain itu, permasalahan lain muncul bila keluhan yang telah diutarakan baik lisan maupun tertulis tidak sampai kepada pengelola layanan perguruan tinggi dan proses pengaduan yang sedang berjalan saat ini masih menggunakan manual yaitu masih dalam proses menuliskan pengaduan dalam kertas dan dikirim melalui kotak saran sehingga proses pengaduan tidak sering dilakukan mahasiswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah model waterfall yaitu analisis kebutuhan perangkat lunak, desain, membangun sistem informasi (pengkodean), pengujian, dan implementasi. Hasil penelitian ini berupa sebuah Sistem Informasi Pengaduan Online di Politeknik Negeri Ketapang dengan dibuktikan melalui pengujian system. Dalam sistem ini terdapat dua user yaitu unit dan mahasiswa. Dari hasil pengujian sistem menggunakan blackbox testing dan pengujian UAT dapat disimpulkan bahwa sistem yang dibangun dapat dijalankan sesuai fungsinya dan siap digunakan untuk membantu mahasiswa dan pimpinan unitÂ  di lingkungan Politeknik Negeri Ketapang dalam melakukan pengaduan terhadap masalah yang mungkin timbul di lingkungan perguruan tinggi.Kata kunci: Sistem Informasi, Pengaduan Online