Pengembangan Platform Pembelajaran Elektronik Untuk Mendukung Industri Kreatif (Creative E-Learning) Menggunakan Framework Open Source - Yudhistira, Yusuf; Mukrodin, Mukrodin; Nabyla, Fuaida (Smart Comp :Jurnalnya Orang Pintar Komputer, 2021)
Tujuan umum dari penelitian ini yaitu menghasilkan suatu model dan rancangan platform pembelajaran elektronik (e-learning platform) yang dapat digunakan oleh semua kalangan. Tujuan khusus pada penelitian ini adalah menggunakan platformÂ  pembelajaran tersebut untuk meningkatkan proses pembelajaran di bidang industri kreatif (creative e-learning platform). Pengembangan dilakukan di atas framework dan teknologi open source sehingga untuk mengadopsiÂ  platform pembelajaran kreatif ini tidak dibutuhkan biaya lisensi yang mahal. Sifat pengembangan yang open-source juga memudahkan pengembangan lebih lanjut tanpa melanggar hak cipta. Pengembangan tersebut memungkinkan juga kustomisasi pada platform pembelajaran untuk disesuaikan dengan situasi dan kondisi dari pengguna. Universitas Peradaban merupakan perguruan tinggi baru, memiliki potensi untuk berkembang terutama dalam penelitian di bidang TIK (Teknik Informatika dan Komputer). Terletak di daerah kabupaten/perkotaan kecil dengan posisi yang strategis, Universitas Peradaban dapat menjadi pusat pengembangan riset terpadu yang menjadi basis untuk pemerataan pendidikan dan pembangunan sumber daya manusia agar tidak terpusat pada kota-kota besar. Penelitian ini akan menggunakan metode pengembangan perangkat lunak berbasis objek dengan metodologi Unified Process (UP) dan pemodelan menggunakan Unified Modelling Language (UML). Menurut Jim Arlow dan Ila Neustadt [1], UP dan UML merupakan pengembangan perangkat lunak terkini yang tidak memisahkan antara data dan proses, bersifat iteratif dan inkremental, serta berfokus pada arsitektur.Kata kunci : e-learning, platform, open source, unified process