Implementasi Sistem Kasir Digital Berbasis Teknologi Deteksi Tangan Computer Vision dan OpenCV - Jaya, Ari Surya; Mulyana, Dadang Iskandar (Smart Comp :Jurnalnya Orang Pintar Komputer, 2023)
Pengembangan teknologi kecerdasan buatan untuk aplikasi mesin kasir digital berbasis teknologi deteksi tangan dengan computer vision, kami rancang untuk pemesanan menu secara digital dan metode pembayaran menggunkanakn QR code, yang akan menjadi system kasir otomatis pada Cafe Lentera Coffee Eatery. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan optimasi proses pemesanan menu yang sebelumnya masih menggunakan perangkat fisik seperti kertas dan mesin kasir tradisional, untuk mencegah kesalahan pesanan dan waktu tunggu yang kurang ifisien. Perancangan system ini melibatkan penggunaan CNN dan OpenCV untuk meningkatkan akurasi deteksi yang memungkinkan konsumen untuk melakukan pemesanan secara interaktif melalui gerakan jari tangan untuk pemesanan menu. Melalui studi literatur dan penelitian eksperimental, dari hasi pengembangan ini adalah untuk memberikan hasil yang efisiensi dan kepuasan konsumen. Peroses pemesanan yang menarik serta pembayaran secara digital yang lebih cepat dan akurat dari sistem tradisional sebelumnya, dapat mengurangi biaya pembelian matrial fisik, serta meningkatkan waktu pesanan salah satu kontribusi dari pengembangan.