SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENERIMAAN BEASISWA DENGAN MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) STUDI KASUS POLITEKNIK HARAPAN BERSAMA TEGAL - Sabanise, Yerry Febrian; Rakhman, Arif (Smart Comp :Jurnalnya Orang Pintar Komputer, 2019)
Beasiswa merupakan pemberian bantuan berupa keuangan yang diberikan kepada perorangan yang bertujuan untuk digunakan demi keberlangsunganÂ  Pendidikan yang di tempuh. beasiswa Dalam menentukan mahasiswa yang layak menerima beasiswa, bagian kemahasiswaan memerlukan system untuk mempercepat proses pemberian beasiswa. Oleh karena itu dibutuhkan system pendukung keputusan yang memudahkan bagian kemahasiswaan untuk menentukan mahasiswa yang layak mendapatkan beasiswa. System pendukung keputusan ini menggunakan metode simple additive weighting (SAW) yang membutuhkan proses normalisasi matrik keputusan (x) ke suatu skala yang dapat di perbandingkan dengan semua rating alternatif yang ada. Kriteria yang digunakan adalah IPK,Penghasilan orang tua, semester, usia. Hasil penelitian ini berupa aplikasi system pendukung keputusan penerimaan beasiswa menggunakan metode simpel additive weighting (SAW) yang berguna untuk memudahkan dalam menentukan mahasiswa yang layak mendapatkan beasiswa dan mahasiswa yang tidak layak mendapatkan beasiswa.Â Kata kunci : Beasiswa, SAW, system pendukung keputusan, mahasiswa