Meningkatkan Kemampuan Strategi Pemasaran dengan Menggunakan Teknologi Informasi Pada Bisnis Perhotelan di kota Batam - Herman, Daniel Apdianto (Smart Comp :Jurnalnya Orang Pintar Komputer, 2021)
Pembangunan bisnis perhotelan di Batam semakin membuat ketatnya persaingan dan kompetisi di antara hotel - hotel. Persaingan dan kompetisi tersebut membuat manajemen dari hotel-hotel harus memiliki kemampuan strategi pemasaran yang baik sehingga dapat meningkatkan volume penjualan dan tingkat hunian kamar dari bisnis perhotelan mereka. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana teknologi informasi dapat meningkatkan kemampuan strategi pemasaran di lihat dari volume penjualan dan tingkat hunian kamar pada bisnis perhotelan. Metode pengambilan sampel penelitian ini dilakukan dengan menggunakan purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 50 orang yang diambil secara sengaja. Alat analisis yang digunakan adalah Analisis SWOT untuk memanfaatkan peluang dan memaksimalkan kekuatan, menguranig kelemahan serta menghindari ancaman. Strategi SO yang diterapkan dengan menggunakan brand positioning melalui pengembangan situs web hotel, memaksimalkan kerjasama dengan travel agent dengan memberikan kemudahan booking menggunakan aplikasi teknologi secara online. Pada strategi ST, diterapkan dengan melakukan analisa perbandingan dari kualitas kamar dan harga kamar dengan hotel sekelas sesuai bintang melalui teknologi informasi, menggunakan media promosi dengan di dukung kemajuan teknologi. Pada strategi WO dengan meminimalkan kelemahan dengan melakukan analisis komponen biaya, melakukan renovasi kamar dengan di tunjang penggunaan teknologi informasi. Kemudian pada strategi WT yang dilakukan adalah melalukan peningkatan kualitas pelayanan dengan menggunakan mobile checkin