Penerapan Forecasting Menggunakan Metode Time Series Untuk Menentukan Proyeksi Sales di Perusahaan Manufacturing Furniture - Prasakti, Lukito Angga; Juliane, Christina (Smart Comp :Jurnalnya Orang Pintar Komputer, 2023)
Jumlah penduduk yang tidak sedikit tentu mendorong para perusahaan termasuk perusahaan nanufaktur untuk terus mengembangkan produksinya baik secara kualitas dan kuantitas, apalagi jumlah perusahaan dengan fokus yang sama cukup banyak. Hal ini dikarenakan, setiap perusahaanÂ  terntu ingin memperoleh keuntungan yang banyak dan minim adanya keluhan konsumen atau pelanggan. Salah satu cara yang dianggap dapat mengatasi hal tersebut ialah dengan melakukan kebijakan perusahaan mengacu pada peramalan penjualan produk di masa mendatang. Oleh karena itu, peneliti ingin mengetahui lebih lanjut mengenai penerapan forecasting untuk menentukanÂ  proyeksi sales perbulan pada tahun berikutnya di Perusahaan Manufacturing Furniture. Tujuannya untuk mengetahui peran forecasting dalam membuat kebijakan atas produksi perusahaan pada waktu berikutnya dengan mempertinbangkan proyeksi sales yang didasari hasil forecasting perusahaan. Metode yang digunakan ialah Time Series dengan pengumpulan data melalui dokumentasi pada reguler local market tahun 2022 tepatnya 12 bulan. Setelah data terkumpul maka akan dianalisis secara mendalam sehingga diketahui hasil penelitian bahwa penetapan forecasting secara teliti maka akan menghasilkan peramalan yang tidak jauh dari kenyataan dan dapat membantu dalam menghitung proyeksi sales perusahaan manufacture bidang furnitur pada waktu berikutnya, dengan nilai MAPE 0,06