APLIKASI PEMBELAJARAN BIOLOGI BERBASIS ANDROID â€œFUN-Bâ€ KELAS VII SMP - ., Purwanto; Rahmatina, Rusumu Siami (Smart Comp :Jurnalnya Orang Pintar Komputer, 2019)
Perkembangan teknologi dunia semakin cepat. Perangkat teknologi seperti mobile phone atau sering disebut dengan handphone dahulu hanya digunakan sebagai alat komunikasi panggilan jarak jauh dan pesan teks saja, kini telah beralih fungsi menjadi perangkat canggih yang dapat digunakan untuk berbagai fungsi aplikasi. Salah satunya sebagai media pembelajaran. Proses pembelajaran dengan metode konvensional dan bahan ajar praktek yang belum maksimal membuat siswa kurang antusias dan bosan yang berpengaruh pada nilai siswa. Hampir 50% siswa belum mencapai kriteria KKM untuk mata pelajaran biologi di SMP Tunas Bangsa Islamic Bilingual School. Pembuatan aplikasi media pembelajaran berbasis android menggunakan metode pengembangan sistem waterfall dan metode pengumpulan data wawancara, studi pustaka dan partisipasi.Â  Pembuatan aplikasi ini menggunakan HTML5, JavaScript dan CSS. Untuk software yang digunakan untuk pembuatan aplikasi ini yaitu, Notepad++, Xampp dan Node.js. Perangkat bantu lain seperti Git sebagai repositori dan Phonegap sebagai pembangkit aplikasi.Hasil penelitian ini berupa Pengembangan Metode Pembelajaran Biologi Berbasis Android â€œFun-Bâ€ Kelas VII Semester I di SMP Tunas Bangsa Islamic Bilingual School, yang berguna untuk membantu meingkatkan nilai KKM siswa. Hal ini dibuktikan dengan adanya hasil pengujian sistem yang diujikan kepada 29 responden dengan 8 item pertanyaan dan diperolehÂ  skor 77,12%. Kemudian, sebelum dilakukan simulasi UAS nilai rata-rata siswa adalah 74, setelah dilakukan simulasi UASÂ  diperoleh rata-rata nilai 81,2.Â Kata Kunci: Android, Biologi, IPA, Komputer, Smartphone