IMPLEMENTASI LTSP (LINUX TERMINAL SERVER PROJECT) UBUNTU 14.04 PADA LABORATORIUM KOMPUTER SMP NEGERI 1 BULAKAMBA - baeti, laras nur; Sulasmoro, Arfan Haqiqi; Huda, Miftakhul (Smart Comp :Jurnalnya Orang Pintar Komputer, 2015)
Diskless computer merupakan penggunaan PC secara bersama oleh dua user/client atau lebih, tetapi tidakmenggunakan harddisk hanya membutuhkan floppy drive atau bootroom untuk mengaktifkan LTSP (LinuxTerminal Server Project) di PC user. Sistem tersebut, server harus mempunyai spesifikasi yang tunggi danmenjalankan beberapa service-service seperti DHCP (Dynamic host Configuration Protocol), paket LTSP.Pada penelitian ini, LTSP (Linux Terminal Server Project) menggunakan ubuntu 14.04 LTS danmemanfaatkan komputer yang tidak terpakai dengan spesifikasi Pentium 4 tanpa adanya media penyimpan yaituharddisk untuk dijadikan sebagai PC user. Tujuan pembuatan LTSP (Linux Terminal Server Project) untukdimanfaatkan pada laboratorium komputer SMP Negeri 1 Bulakamba sebagai sarana pembelajaran yang efektifkarena sistem pembelajarannya masih menggunakan peer to peer.Alat yang digunakan dalam penelitian yaitu komputer dengan spesifikasi processor core i3, RAM 4gigabyte, harddisk 250 gigabyte untuk dijadikan sebagai server, HUB/Switch, dan kabel UTP. Paket yang diinstall pada sistem operasi ubuntu 14.04 yaitu LTSP meliputi ltsp server standalone, sshkey, ltsp build client.Kemudian mengkonfigurasi IP Address yang dibutuhkan untuk 4 user/client dan setting bios pada user/clientdengan first boot from network.Kata Kunci: Diskless, LTSP, Ubuntu