Penerapan Algoritma K-Nearest Neighbor untuk Analisis Sentimen Terhadap Isu Khilafah dan Radikalisme di Indonesia: Implementation K-Nearest Neighbor Algorithm for Sentiment Analysis on Khilafah and Radicalism Issues in Indonesia - Legito Legito; Nindi Permata Riau; Adi Nugroho Susanto Putro; Eri Mardiani; Nofri Yudi Arifin; Sepriano Sepriano; Moh. Erkamim (MALCOM: Indonesian Journal of Machine Learning and Computer Science, 2023)
Seiring dengan majunya teknologi, media sosial merupakan salah satu alternatif untuk mendapatkan dan menyebarkan informasi dengan cepat. Salah satu media sosial yang saat ini digunakan yaitu Twitter. Terdapat banyak topik yang diperbincangkan salah satunya mengenai Khilafah. Khilfah merupakan suatu institusi politik yang tidak dapat diasingkan dari aktivitas politik, dimana munculnya setelah sepeninggal Rasulullah untuk dapat meneruskan kepemimpinannya. Khilafah biasanya dikaitkan dengan yang namanya Radikalisme. Opini tentang khilafah dan radikalisme tidak pernah berhenti diperbincangkan dikalangan masyarakat, oleh karena itu dibutuhkan analisa sentimen untuk menganalisa tanggapan masyarakat di Indonesia mengenai pernyataan khilafah tersebut. Analisa sentimen ini menggunakan Algoritma  K-Nearest Neighbor atau K-NN. Berdasarkan hasil yang telah dilakukan menunjukkan bahwa Algoritma  K-NN memperoleh hasil akurasi yang tinggi yaitu 92.11% dan 88,2% pada masing-masing kata kunci Khilafah dan Radikalisme dengan menggunakan 5000 data yang terdapat pada twitter.