Determinan Faktor Keberhasilan Usaha Mikro Kecil dan Menengah: Integrasi Metode Critical Success Factors (CSFs) dan Analytic Hierarchy Process (AHP): Determinants of Micro, Small and Medium Enterprises Success Factors: Integration of Critical Succees Factors (CSFs) and Analytic Hierarchy Process (AHP) - Satria Abadi; Miswan Gumanti; Didi Susianto; Hardini Ariningrum (MALCOM: Indonesian Journal of Machine Learning and Computer Science, 2023)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Indonesia masih banyak terkendala masalah terkait pengelolaan internal maupun eksternal. Upaya untuk menentukan faktor penting dalam keberhasilan UMKM adalah strategi untuk implementasi peningkatan keberhasilan bagi UMKM. Tujuan studi ini adalah untuk menentukan beberapa faktor penting bagi keberhasilan UMKM dengan menggunakan integrasi metode Critical Success Factor (CSFs) dan Analytic Hierarchy Process (AHP). Metode yang digunakan menggunakan 2 fase yaitu, fase pertama mengevaluasi faktor-faktor penentu keberhasilan UMKM menggunakan CSFs dan kedua adalah menentukan faktor prioritas menggunakan metode AHP. Hasil penelitian ini memperoleh 5 kriteria utama penentu dalam keberhasilan UMKM menggunakan metode CSFs. Hasil utama dalam studi ini adalah faktor prioritas keberhasilan UMKM adalah ‘Culture of Business’ yang kemudian diikuti oleh ‘Promosi’, dan selanjutnya faktor ‘leadership & management’. Implementasi faktor tersebut dapat dijadikan acuan bagi UMKM dalam menentukan keberhasilan bisnis yang dijalankan.