Pengaruh Perilaku Tanggap Protokol Kesehatan Menuju Adaptasi Kehidupan Baru ( Study kasus : Pengemudi Bajaj Dipangkalan RSIJ Cempaka Putih) - Siti Rahayu (Jurnal Kesehatan, 2023)
Kasus Covid-19 di Indonesia terus meningkat, DKI Jakarta menjadi provinsi dengan jumlah kasus terbanyak dengan lebih dari 100.000 kasus. Sarana penyebaran kasus tertinggi salah satunya adalah dari angkutan umum yang menjadi pilihan utama sarana transportasi di Indonesia, khususnya di Jakarta. Keberadaan bajaj dimanfaatkan oleh masyarakat, khususnya di Jakarta. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran pengemudi bajaj tentang protokol kesehatan di masa pandemic Covid-19, serta membantu meningkatkan standar bajaj bersih dan bebas Covid-19. Hasil yang didapatkan, 24 pengemudi bajaj mengikuti kegiatan, tercatat terjadi peningkatan pengetahuan dan kesadaran pengemudi bajaj tentang protokol kesehatan, serta tersedianya armada bajaj yang sesuai standar kesehatan untuk pencegahan Covid-19. Upaya peningkatan perilaku penerapan protokol kesehatan kepada pengemudi bajaj di seluruh wilayah DKI dapat dapat dilanjutkan sebagai bentuk kegiatan PKM yang berkelanjutan, sehingga perilaku pencegahan penyebaran Covid 19 meningkat khususnya pada pengemudi bajaj.