Pengaruh Pola Makan Setelah Diagnosis Kanker Payudara (Sebuah Study Deskriptif pada Pasien Kanker Payudara) - Stevani Basry; Yakobus Lau De Yung Sinaga (Jurnal Kesehatan, 2023)
Kanker payudara merupakan tumor ganas yang paling sering didiagnosis pada wanita di dunia, khususnya di Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif eksploratif yang bertujuan untuk mengeksplorasi pengalaman pasien kanker payudara terkait pola makan dan pola makan mereka setelah didiagnosis kanker payudara. Sebanyak 15 partisipan dalam penelitian ini dipilih dengan menggunakan selected sampling. Data penelitian dikumpulkan dari bulan Desember 2022 hingga Januari 2023. Penelitian ini menggunakan analisis data semi-terstruktur dari Braun dan Clarke. Untuk memastikan ketelitian dan kepercayaan dari penelitian ini, standar yang digunakan oleh Korstjens dan Moser diterapkan. Ada tiga tema yang ditemukan dalam penelitian ini: (1) "Vegetarian adalah pilihan pola makan utama" (2) "Keinginan untuk menjadi lebih baik adalah alasan perubahan pola makan", (3) "Doa dapat meningkatkan rasa optimisme dalam hidup." Kesimpulannya, penelitian ini menentukan bahwa sebagian besar partisipan merasa bahwa pola makan vegetarian dapat menjamin kesehatan yang lebih baik dan telah mengurangi makanan hewani, serta meningkatkan asupan makanan nabati, terutama buah-buahan dan sayuran. Penelitian lebih lanjut perlu dilakukan untuk mempelajari lebih lanjut dampak diet vegetarian pada pasien kanker payudara.