Penerapan analisis jalur pada faktor-faktor yang memengaruhi indeks pembangunan manusia di Indonesia - Gunandi, Afriadi; Kismiantini, Kismiantini (Jurnal Statistika dan Sains Data, 2023)
Indeks pembangunan manusia (IPM) merupakan indikator penting untuk mengukur keberhasilan dalam upaya membangun kualitas hidup manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh langsung dan tak langsung angka harapan hidup (AHH), harapan lama sekolah (HLS), rata-rata lama sekolah (RLS) terhadap IPM melalui jumlah penduduk dan pengeluaran perkapita penduduk di Indonesia pada tahun 2020 dengan menggunakan analisis jalur. Data yang digunakan adalah data IPM dan jumlah penduduk dari 34 provinsi Indonesia dari buku publikasi Indeks Pembangunan Manusia 2020 BPS Indonesia. Pada penelitian ini digunakan analisis jalur karena ingin memperkirakan besarnya dan signifikansi hubungan kausal yang dihipotesiskan antara sekumpulan variabel. Hasil analisis jalur menunjukkan bahwa pengaruh langsung AHH, HLS, RLS dan pengeluaran perkapita penduduk terhadap IPM memberikan hasil yang signifikan secara statistik yang artinya faktor-faktor tersebut memberikan peningkatan terhadap IPM di Indonesia pada tahun 2020 dengan masing-masing setiap nilai penduga koefisien jalur baku bernilai positif yaitu berturut-turut sebesar 0,33, 0,22, 0,26 dan 0,49. Pada hasil pengaruh tak langsung AHH, HLS, RLS melalui jumlah penduduk dan pengeluaran perkapita penduduk terhadap IPM memberikan hasil yang tidak signifikan secara statistik.