IDENTIFIKASI KANDUNGAN KIMIA KALSIUM KARBONAT DARI LIMBAH CANGKANG SIPUT GONG-GONG (Strombus turturella) DENGAN METODE WD-XRF FUSSION - Suci Fitriani Sammulia; Suhaera Suhaera; Merry Ardhini (Jurnal Katalisator, 2020)
Provinsi Kepulauan Riau memiliki hasil laut yang berlimpah, termasuk hewan lautnya. Siput gong-gong merupakan wisata kuliner yang khas Kepulauan Riau. Banyaknya peminat siput gong-gong menyebabkan meningkatnya limbah cangkang siput gong-gong. Berdasarkan penelitian sebelumnya, limbah cangkang kerang, telur dan bekicot mengandung kalsium karbonat yang tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah mengedintifikasi kandungan kimia kalsium karbonat yang terkandung di dalam limbah cangkang siput gong-gong (Strombus turturella). Metode yang digunakan adalah metode X-Ray Fluorescence (XRF). Hasil identifikasi sampel cangkang siput gong-gong menunjukkan bahwa sebagian besar komposisi yang terkandung dalam cangkang siput gong-gong adalah CaO sebesar 55,51% dan SiO2 sebesar 0,21%, sedangkan sisanya adalah besi, aluminium, potassium dan elemen-elemen lainnya. Berdasarkan hasil identifikasi kandungan kimia dengan metode WD-XRF Fussion yang diperoleh, menunjukkan bahwa cangkang siput gong-gong memiliki kandungan tertinggi yakni Ca sebagai elemen penyusun utama CaCO3 yang dapat dijadikan sebagai bahan baku sediaan farmasi.Tepung cangkang gong-gong, kalsium karbonat, WD-XRF Fussion