Efektifitas Arang Ampas Tebu Dalam Menurunkan Asam Lemak Bebas pada Minyak Jelantah - Hesti Marliza; Pratiwi Oktavia (Jurnal Katalisator, 2019)
Minyak goreng merupakan salah satu kebutuhan pokok manusia sebagai media pengolahan bahan makanan. Penggunaan minyak goreng yang berulang dengan pemanasan pada suhu tinggi akan menghasilkan kadar asam lemak bebas diakibatkan oleh proses hidrolisis yang terjadi selama penggorengan. Minyak jelantah mempunyai kandungan asam lemak bebas (ALB) yang cukup tinggi.Penurunan angka asam pada penelitian ini yaitu dengan menggunakan arang ampas tebu sebagai adsorben. Tujuan penelitian in untuk untuk mengetahui apakah pemberian arang ampas tebu dapat menurunkan kadar asam lemak bebas pada minyak goreng bekas. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode titrimetri. Hasil penelitian penurunan kadar asam lemak bebas pada minyak goreng bekas sebelum perendaman sebesar 51,2%, kemudian setelah dilakukan perendaman dengan ampas tebu selama 24, 48 dan 72 jam masing-masing adalah 44,3%, 42,6% dan 7,33%, sedangkan dengan menggunakan arang ampas tebu dalam waktu yang sama masing-masing adalah 36,3%, 18,4%, dan 4,26%. Berdasarkan hasil analisa terjadinya penurunan angka asam lemak bebas pada minyak jelantah setelah perendaman dengan arang ampas tebu