ANALISIS LOGAM BERAT PADA AIR TANAH DI KECAMATAN KUBU BABUSSALAM, ROKAN HILIR, RIAU - Arief Yandra Putra; Fitri Mairizki (Jurnal Katalisator, 2020)
Water is a material that can not be separated from the life activities of living things on earth. One of the water resources that get the most attention and the most needed is ground water. Ground water is a hydrological cycle that involves several aspects such as bio-geo-physical and socio-cultural. Heavy metals are pollutants that are most often found in water. This heavy metal has negative impact on humans who use the water and organisms that are in the water. The purpose of this study was to analyze the content of heavy metals contained in ground water in the District of Kubu Babussalam, Rokan Hilir, Riau. Sampling using random sampling technique. Ground water in Kubu Babussalam Subdistrict has been contaminated by heavy metals such as lead (Pb), copper (Cu), iron (Fe), cadmium (Cd) and chromium (Cr). The Pb content contained in ground water ranges from 0,01-0,06 mg/L, Fe ranges from 1,3-2,2 mg/L while the content of the other three metals still very little and were carried under the LOQ value of the measuring instrument used. Based on Permenkes 416/MEN.KES/PER/IX/1990, there was one sample point that had Pb metal content above the quality standard, and there were seven sample points that had Fe metal content above the quality standard.Air merupakan suatau bahan yang tidak dapat dipisahkan dari aktivitas kehidupan mahkluk hidup yang ada di bumi. Salah satu sumber daya air yang banyak mendapatkan perhatian dan paling banyak dibutuhkan adalah air tanah. Air tanah merupakan suatu siklus hidrologi yang melibatkan beberapa aspek seperti bio-geo-fisik dan sosial-budaya. Kualitas air tanah mencakup fisika, kimia dan biologi. Logam berat merupakan polutan yang paling sering dijumpai dalam sebuah perairan. Logam berat ini memberikan dampak negatif terhadap manusia yang menggunakan air tersebut dan organisme yang ada diperairan. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis kandungan logam berat yang terdapat di dalam air tanah di Kecamatan Kubu Babussalam, Rokan Hilir, Riau. Pengambilan sampel menggunakan teknik random sampling. Air tanah yang terdapat di Kecamatan Kubu Babussalam telah tercemar oleh logam berat seperti timbal (Pb), tembaga (Cu), besi (Fe), kadmium (Cd) dan kromium (Cr). Kandungan Pb yang terdapat di dalam air tanah berkisar antara 0,01-0,06 mg/L, Fe berkisar antara 1,3-2,2 mg/L sedangkan kandungan tiga logam yang lain masih sangat kecil dan berada dibawa nilai LOQ alat ukur yang digunakan. Berdasarkan Permenkes 416/MEN.KES/PER/IX/1990, terdapat satu titik sampel yang memiliki kandungan logam Pb Â di atas baku mutu, dan terdapat tujuh titik sampel yang memiliki kandungan logam FeÂ  di atas baku mutu.