Penentuan Kadar Fenolat Total Ekstrak Kulit Buah Nyireh (Xylocarpus Granatum J.Koenig) Dengan Spektrofotometri Uv-Visibel - hesti marliza (Jurnal Katalisator, 2020)
Senyawa fenolik merupakan salah satu katagori terbesar dari fitokimia.Beberapa senyawa fenolik berperan sebagai antioksidan. Kulit Buah Nyireh (xylocarpus granatum J.Koenig) merupakan salah satu tanaman yang dimaanfaatkan sebagai sebagai obat tradisional terutama memiliki potensi sebagai inhibitor enzim tirosinase sedangkan biji tumbuhan ini ditemui pesisir pantai untuk perawatan kulit (skincare) bagian kulit buahnya banyak mengandung senyawa fenolik, tanin, saponin, hidrokuinon dan steroid. Adanya senyawa fenolik yang terkandung pada kulit buah nyireh (Xylocarpus granatum J.Koenig) memungkinkan adanya efek antioksidan sehingga perlu dilakukan penelitian untuk mengetahui kadar fenolat total ekstrak kulit buah nyireh (Xylocarpus granatum J.Koenig). Metode yang dilakukan untuk mendapatkan ektrak kulit buah nyireh dengan maserasi bertingkat menggunakan pelarut n-heksan, etil asetat dan etanol. Penetapan kadar fenolat total ditentukan dengan metode Folin-Ciocalteau menggunakan spektrofotometri UV, Hasil yang didapat pada penetapan kadar fenolat pada ekstrak kulit buah nyireh yaitu ekstrak etanol 264,07 mg/g, ekstrak etil asetat 289,54 mg/g dan ekstrak n-heksan 58,50 mg/g.