Analisis Merkuri Pada Merk Krim Pemutih Wajah dengan Metode Spektrofotometri Serapan Atom - Rahma Yulia; Annisa Putri; Linda Hevira (Jurnal Katalisator, 2019)
Telah dilakukan penelitian â€œAnalisis Merkuri (Hg) pada Beberapa Merek Krim Pemutih Wajah dengan Metode Spektrofotometri Serapan Atom (SSA)â€. Tujuan penelitian yang dilakukan untuk mengidentifikasi dan mengukur kadar merkuri dalam beberapa merek krim pemutih wajah yang dijual di pasaran Kota Bukittinggi. Sampel diekstraksi dengan cara destruksi basah selama 3 jam pada suhu Â±100Â°C sampai diperoleh larutan bening. Analisa kualitatif merkuri menggunakan KI 0,5 N dan NaOH 2 N. Kemudian, penentuan merkuri dalam sampel menggunakan Spektrofotometri Serapan Atom Uap Dingin. Dari hasil validasi metode diperoleh persamaan regresi Y = 0,0072x â€“ 0,0089. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari kelima sampel yang diuji mengandung merkuri dengan rata-rata kadar sampel A = 0,00087 ppm, B = 0,00075 ppm, C = 0,00066 ppm, D = 1,66794 ppm, dan E = 0,00189 ppm. Sampel D mengandung merkuri di atas batas aman yang diperbolehkan BPOM RI yaitu tidak melebihi 1 mg/L atau 1 ppm.Â This research has been done Analysis of Mercury on Several Brands of Whitening Creams by using Atomic Absorption Spectrophotometry Method. The purpose of this research was to identify and measure mercury consentrations on five samples of whitening cream in the market Bukittinggi City. The samples was extracted by wet destruction for 3 hours at Â± 100 Â°C until the solution clear. Qualitative analysis was performed using color test KI 0.5 N and NaOH 2 N. Then, the determination of mercury in the samples by using Cold Vapour Atomic Absorption Spectrophotometry. The regression equation obtained from the calibration curve is Y = 0,0072x â€“ 0,0089. The results of the five samples showed that all samples contained mercury with average level samples A = 0,00087 ppm, B = 0,00075 ppm, C = 0,00066 ppm, D = 1,66794 ppm, dan E = 0,00189 ppm. Sample D contained mercury above the safe limit allowed by BPOM RI that is not more than 1 mg/L or 1 ppm.