PERANCANGAN APLIKASI PENGENALAN ALAT MUSIK TRADISIONAL SUMATERA BARAT DENGAN MARKER-BASED AUGMENTED REALITY - Frialdo, Dol (Jurnal Teknik Komputer dan Informatika, 2021)
Banyaknya masyarakat baik dari sumatera barat maupun dari luar sumatera barat yang masih belum mengetahui alat-alat musik tradisional daerahnya sendiri, sehingga penulis ingin merancang aplikasi Pengenalan Alat Musik Tradisional Sumatera Barat dengan Marker-Based Augmented Reality aplikasi ini bertujuan untuk mengenalkan 12 alat musik tradisional Sumatera barat kepada masyarakat, baik dari Sumatera barat ataupun dari Provinsi lain. Aplikasi ini dirancang menggunakan Metode Development Life Cycle (MDLC). AR alat musik tradisional ini dibuat berbasis android yang menggunakan Unity sebagai software untuk merancang aplikasi ini, serta blender 3D sebagai pembuat objek alat musik tradisional, aplikasi ini menggunakan text-editor Visual Studio Code yang menggunakan bahasa c#, untuk pembuatan marker software yang digunakan adalah Paint tool sai. Aplikasi ini akan mengenalkan 12 alat musik tradisional Sumatera barat sehingga pengguna bisa mengetahui bentuk dan suara dari alat musik tersebut selain itu pengguna juga bisa memainkan alat musik tersebut.