PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK BERBASIS PICTORIAL RIDDLE UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA DI SEKOLAH MENENGAH ATAS KELAS X PADA POKOK BAHASAN USAHA DAN ENERGI DEVELOPMENT OF STUDENT WORK SHEETS BASED ON PICTORIAL RIDDLE TO INCREASE CRITICAL THINKING SKILLS FOR SENIOR HIGH SCHOOL STUDENTS ON WORK AND ENERGY SUBJECT LECTURE - Atika Ayu Pramesti; Sukardiyono Sukardiyono (Jurnal Pendidikan Fisika, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk:(1) menghasilkan LKPD berbasis Pictorial Riddle untuk meningkatkan berpikir kritis perserta didik SMA dan (2) mengetahui besar peningkatan kemampuan berpikir kritis peserta didik SMA yang menggunakan LKPD berbasis Pictorial Riddle pada sub materi Usaha dan Energi. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (RD) dengan model 4-D menurut Thiagarajan yang memiliki 4 tahap yaitu: define, design, develop, dan disseminate. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) LKPD berbasis Pictorial Riddle layak digunakan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik dengan nilai CVI sebesar 0,806667 (sangat baik) dan reliabilitas penilaian hasil LKPD dengan nilai PA sebesar 94% (reliabel). Serta nilai respon peserta didik terhadap LKPD sebesar 4,15 (baik) dan (2) besar peningkatan kemampuan berpikir kritis peserta didik ditunjukkan dengan oleh nilai standard gain gsebesar 0,59 (sedang). Kata kunci: LKPD, Pictorial Riddle, kemampuan berpikir kritis, Usaha dan Energi   ABSTRACT This researchis aimed to: (1) produced LKPD based on Pictorial Riddle to increase critical thinking skills for Senior High School students and (2) knew about the increasing of critical thinking ability for students which are using LKPD based on Pictorial Riddle on Work and Energy subject lecture.This research is developing research with 4-D modelreferring Thiagarajan that has 4 phases which is define, design, develop, and disseminate. Results show that (1) LKPD based on Pictorial Riddle has been produced. It has suitable to increasing of critical thinking ability with excellent category with CVI’s score 0,80667 and the percentage of agreement of LKPD was 94% which is reliable, and student response with score 4,51 (good) and (2) the increasing of critical thinking ability was indicated by standard value g which is 0,59 (average). Keywords: LKPD, Pictorial Riddle, critical thinking ability, Work and Energy