PENGEMBANGAN MEDIA PHYSICS ACADEMIC BLOGPADA MATERI IMPULS DAN MOMENTUM SEBAGAI ALTERNATIF SUMBER BELAJAR MANDIRI PESERTA DIDIK SMA/MA KELAS XI SEMESTER GANJIL THE DEVELOPMENT OFMEDIA PHYSICS ACADEMIC BLOG WITH SUBJECT MATTER IMPULS AND MOMENTUM ASALTERNATIF RESOURCES OF INDEPENDENT LEARNING OF HIGH SCHOOL STUDENTS GRADE XI SEMESTER 1 - Wendy Rahmawan; Suharyanto Suharyanto (Jurnal Pendidikan Fisika, 2016)
Abstrak Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan pendidikan fisika yang bertujuan untuk (1) menghasilkanPhysics Academic Blog dengan materi pokok impuls dan momentum dan (2) untuk mengetahui kualitas Physics Academic Blog yang dihasilkan berdasarkan penilaian seorang ahli materi, seorang ahli media dan 2 guru fisika di SMA/MA.Model yang digunakan dalam penelitian ini adalah model Borg and Gall, yaitu model yang memuat langkah-langkah yang dilakukan peneliti agar produk yang dihasilkan mempunyai standar kelayakan. Penelitian ini terdiri dari 3 tahap yaitu tahap awal (perencanaan), tahap pelaksanaan, dan tahap akhir (penilaian). Produk awal Physics Academic Blog ditinjau oleh dosen pembimbing. Kualitas Physics Academic Blog ditentukan berdasarkan hasil penilaian seorang ahli materi, seorang ahli media dan 2 guru fisika sebagai reviewer.Berdasarkan penelitian pengembangan ini dihasilkan produk akhir berupa Physics Academic Blog dengan materi pokok impuls dan momentum. Hasil dari penilaian yang diberikan menunjukkan Physics Academic Blog termasuk dalam kategori baik (B). Skor rata-rata yang diperoleh adalah 113,3 dari skor maksimal 140. Persentase keidealan Physics Academic Blog adalah sebesar 80,95%. Kata kunci: penelitian pengembangan, Physics Academic Blog, impuls dan momentum. Abstract The aims of the physics education research were (1) to make a Physics Academic Blog which is impuls and momentum as the subject metter, and (2) to know the quality of this blog based on assesment of a physics expert, media expert and two physics teachers of high school.This research was research development which used Borg and Gall model which included by several steps to get the product witheligibility standard. This model consist of three phases, which were (1) planing, (2) implementation, (3) assesment. First product of Physics Academic Blog was reviewed by supervisor. Quality ofPhysics Academic Blog based on assesment of a physics expert, media expert and two physics teachers of high school as a reviewer. The result of this research was a final product of physics academic blog with subject metter impuls and momentum.Based on result of the assesment, it shows that Physics Academic Blog was included in the good category. The mean point was 113,3 from maximum point 140. Ideal precentage ofPhysics Academic Blog was 80,95%.Keyword: research development, Physics Academic Blog, impuls and momentum.Pengembangan Media Physics....(Wendy Rahmawan)