DEVELOPMENT OF STUDENT WORKSHEET BASED ON MULTIMEDIA TO IMPROVE THE RESULT OF COGNITIVE LEARNING AND INTEREST OF PHYSICS LEARNING ON CLASS X INMOMENTUM AND IMPULSE MATERIALS - Bunga Aditya Octaviana, Subroto, Sumarna (Jurnal Pendidikan Fisika, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk 1) menghasilkan LKPD berbasis multimedia yangdapat digunakan pada pembelajaran fisika, 2) mengetahui besarnya peningkatan hasil belajar kognitif dan 3) mengetahui besarnya peningkatan minat belajar fisika. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (RD) dengan model 4-D (Define, Design, Develop, Disseminate). Pada tahap define dilakukan analisis awal, analisis peserta didik, analisis tugas, analisis konsep, spesifikasi tujuan pembelajaran dan analisis perencanaan kebutuhan tampilan media . Pada tahap design dilakukan pemilihan materi, format desain awal dan pembuatan LKPD berbasis multimedia. Pada tahap develop dilakukan validasi oleh validator, dilanjutkan uji coba terbatas dan uji coba lapangan. Pada tahap disseminate dilakukan penyebaran LKPD berbasis multimedia untuk pembelajaran fisika di SMA N 1 Minggir. Instrumen pengumpulan data berupa lembar validasi penilaian, angket minat belajar, pengamatan minat belajar, pretest dan posttest, dan angket respon siswa. Teknik analisis data yang digunakan secara kualitatif yaitu dengan menarik kesimpulan dari saran validator, secara kuantitatif yaitu dengan sbi,Aiken’s V, Iteman, dan Standard Gain untuk menganalisis penilaian validator, uji soal pretest dan posttest, respon siswa, peningkatan minat dan hasil belajar kognitif. Hasil penelitian pengembangan produk yang diperoleh: 1) lembar kerja peserta didik berbasis multimedia dapat digunakan pada pembelajaran fisika dengan kategori sangat baik; 2) peningkatan hasil belajar kognitif peserta didik berada dalam kategori sedang dengan nilai standard gain sebesar 0,53; dan 3) peningkatan minat belajar fisika peserta didik berada dalam kategori sedang dengan nilai standard gain sebesar 0,5 untuk angket dan 0,51 untuk lembar observasi. Kata kunci: LKPD, multimedia, minat belajar, hasil belajar kognitif. Abstract The aim of this research are to1) make LKPD based on multimedia which can be used in physics learning, 2) know the magnitude of theimproving result of cognitive learning and 3) know the magnitude of the improving interest of physics learning. This research is a development research (RD) with 4-D models (Define, Design, Develop, Disseminate).The define phase consists of initial analysis, student analysis, task analysis, consept analysis, specification of goal learning and planning analysis of the media display needs. The design phase consists of material selecting, initial design format and LKPD based on multimedia making. The develop phase shows validations by validator, continued with limited experiment and operational experiment. The disseminate phase is done by distributing LKPD based on multimedia to physics learning at SMA N 1 Minggir. The data accumulation instrument used are an assessment validation sheet, interest of physics learning questionnaire sheet, monitoring of interest sheet, pretest and posttest sheet, and student response questionnaire sheet.Data analysis techniques used qualitatively by drawing conclusions from validator suggestions, quantitatively with sbi, Aiken's V, Iteman, and Standard Gain to analyze validator assessment, pretest and posttest test, student response, interest improvement and cognitive learning results. Results of product development research obtained: 1) multimedia-based student worksheets can be used on physics learning with very good category; 2) improvement of cognitive learning outcomes of learners are in the medium category with a value of standard gain of 0.53; and 3) increased interest in physics learning of learners are in the medium category with a standard gain value of of 0.5 for the questionnaire and 0,51 for the observation sheet. Keywords : LKPD, multimedia, interest in learning, cognitive learning outcomes