PENGEMBANGAN KOMIK FISIKA UNTUK MENINGKATKAN MINAT DAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK MATERI GELOMBANG BUNYI - Sekar Palupi; Yusman Wiyatmo (Jurnal Pendidikan Fisika, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran komik fisika yang layak materi Gelombang Bunyi, serta mengetahui peningkatan minat dan hasil belajar peserta didik XI MIPA 4 SMA Negeri 5 Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (RD). Instrumen yang dikembangkan meliputi media komik fisika, RPP, lembar penilaian kelayakan media, lembar observasi, angket minat belajar, serta soal pre-test dan post-test. Hasil penelitian ini adalah: (1) Media komik fisika dinyatakan layak digunakan dengan persentase kelayakan oleh ahli materi 93,75%, ahli media 88,54%, dan pendidik fisika 80,56%; (2) Peningkatan minat belajar berdasarkan uji one sample t test dinyatakan tidak ada peningkatan, dan diperoleh skor gain 0,08 (rendah); (3) Peningkatan hasil belajar berdasarkan uji one sample t test dinyatakan ada peningkatan, dan diperoleh skor gain 0,58 (sedang).Kata-Kata Kunci: Komik Fisika, Minat Belajar, Hasil belajar, Gelombang Bunyi