PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS KARTU PINTAR FISIKA MATERI SUHU DAN KALOR UNTUK MENINGKATKAN MINAT DAN HASIL BELAJAR FISIKA SISWA KELAS X SMA NEGERI 1 PIYUNGAN DEVELOPING OF LEARNING MEDIA BASED ON PHYSICS SMART CARD FOR TEMPERATURE AND HEAT SUBJECT MATTER TO INCREASE INTEREST AND LEARNING OUTCOME FOR TENTH GRADE STUDENTS OF SENIOR HIGH SCHOOL 1 PIYUNGAN - Ayu Rizqiana Ulfah; Yusman Wiyatmo (Jurnal Pendidikan Fisika, 2017)
Abstrak          Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menghasilkan media pembelajaran berbasis kartu pintar fisika yang layak digunakan untuk meningkatkan minat dan hasil belajar fisika siswa kelas X SMA N 1 Piyungan dalam materi suhu dan kalor, (2) mengetahui peningkatan minat belajar fisika siswa yang mengikuti pembelajaran dengan media pembelajaran berbasis kartu pintar fisika, dan (3) mengetahui peningkatan hasil belajar fisika siswa yang mengikuti pembelajaran dengan media pembelajaran berbasis kartu pintar fisika. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (RD) dengan model 4-D menurut Thiagarajan dan Semmel yang memiliki 4 tahap yaitu: define, design, develop, dan disseminate. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) produk media pembelajaran berbasis kartu pintar fisika yang dikembangkan layak digunakan oleh siswa kelas X SMA N 1 Piyungan berdasarkan penilaian dosen ahli dan guru fisika kelas X dengan hasil rata-rata penilaian sebesar 3,74 (sangat baik), serta hasil respon siswa dengan nilai 3,58 (sangat baik) pada uji coba terbatas dan 3,65 (sangat baik) pada uji coba lapangan, (2) media pembelajaran berbasis kartu pintar fisika mampu meningkatkan minat belajar fisika siswa pada uji coba terbatas dengan nilai gain 0,35 (sedang) dan pada uji coba lapangan dengan nilai gain 0,40 (sedang), dan (3) media pembelajaran berbasis kartu pintar fisika mampu meningkatkan hasil belajar siswa ranah kognitif pada uji coba terbatas dengan nilai gain 0,6 (sedang) dan pada uji coba lapangan dengan nilai gain 0,71 (tinggi).Kata kunci: media pembelajaran berbasis kartu pintar fisika, suhu dan kalor, minat belajar, hasil belajar. AbstractThis study aims to: (1) develop of learning media based on physics smart card which is used proper to increase interest and learning outcome for tenth grade students of Senior High School 1 Piyungan for temperature and heat subject matter, (2) understand the increasing of learning interest in physics of students who participated in learning media based on physics smart card, and (3) understand the increasing of learning outcome in physics of students who participated in learning media based on physics smart card. This study is Reasearch and Development RD) contained 4-D model referring Thiagarajanand Semmelwhich include 4 stages which is define, design, develop, and disseminate. The research findings show that (1) learning media based on physics smart card product which is developed is used properby tenth grade students senior high school 1 Piyungan based on expert lecture and tenth grade physics teacher assessment which has assessment average score 3,74 (very good), and student response with score 3,58 (very good) in limited try out and 3,65 (very good) in field try out, (2) learning media based on physics smart card are able to increase students’ learning interest in physics in limited try out with gain value 0,35 (medium) and in field try out with gain value 0,40 (medium), and (3) learning media based on physics smart card are able to increase students’ learning outcome in cognitive domain in limited try out with gain value 0,6 (medium) and in field try out with gain value 0,71 (high).Keywords: learning media based on physics smart card, temperature and heat, student interest, learning outcome.