PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR FISIKA DAN KETERAMPILAN PROSES SAINS PESERTA DIDIK KELAS X SMA N 1 BANGUNTAPAN THE APPLICATION OF PROJECT BASED LEARNING MODEL TO INCREASE STUDENTS RESULT OF STUDY OF PHYSICS AND STUDENTS SCIENCE PROGRESS COMPETENCE CLASS X SMA N 1 BANGUNTAPAN - Riana Dewi Kurniasih; Bambang Ruwanto (Jurnal Pendidikan Fisika, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui ada tidaknya peningkatan hasil belajar fisika dan keterampilan proses sains peserta didik kelas X SMA dengan menggunakan model pembelajaran PjBL. 2) mengetahui besar peningkatan hasil belajar fisika peserta didik kelas X SMA dengan model pembelajaran PjBL. 3)  mengetahui besar peningkatan keterampilan proses sains pesertadidik kelas X SMA dengan model pembelajaran PjBL 4) mengetahui langkah-langkah pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran PjBL sehingga dapat meningkatkan hasil belajar fisika dan keterampilan proses sains. Jenis penelitian ini merupakan penelitian dengan menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan 2 siklus dalam 4 tahap, yaitu: tahap Perencanaan (Planning), Pelaksanaan Tindakan (Action), Pengamatan (Observation), dan Refleksi (Reflection). Hasil penelitian adalah 1) penerapan model pembelajaran PjBL pada materi pokok usaha dan energi dapat meningkatkan hasil belajar fisika dan keterampilan proses sains peserta didik kelas X SMA N 1 Banguntapan 2) besar peningkatan  hasil belajar fisika rata-rata sebelum tidakan sebesar 54,3; Siklus I nilai gain-test sebesar 0,33 dengan kategori sedang, siklus II nilai gain-test sebesar 0,65 dengan kategori sedang, 3) siklus I nilai rata-rata keterampilan proses sains sebesar 85,6 dengan kategori baik dan siklus II nilai rata-rata keterampilan proses sains sebesar 88,7 dengan kategori sangat baik, 4) langkah-langkah model pembelajaran PjBL: pertanyaan essensial, perencanaan, menyusun jadwal, pengawasan, penilaian, dan evaluasi. Kata Kunci : model pembelajaran Project Based Learning, hasil belajar fisika, keterampilan proses sains   ABSTRACT This research is aimed to: 1) knew about increation of students result of study of physics class X SMA by using PjBL model , 2) knew about how much increation of students class X SMA by using PjBL model 3) knew about how much science progress competence class X SMA by using PjBL model  4) knew all PjBL steps in order to increase students result study and students science progress competence. This is a kind of research development using Classroom Action Research (CAR) method that is doing in 2 cycles in 4 stages, such as planning, action, observation, and reflection. Results show that 1) application of PjBL model on work and energy subject lecture could increase students result of study of physics and students science progress competence class X SMA N  Banguntapan, 2) Increation of students result of study had got score 54,3 in before action progress; on the first cycle gain-test got score of 0,33 which is enough category. On the second cycle gain-test got score of 0,65 which is enough category. This is showed that there isincreation of students result of study from first cycle until second cycle, 3) On the first cycle science progress competence of 85,6 which is good category and on the second cycle science progress competence get score 88,7 which is excellent category. This is showed that there students science progress competence from first cycle until second cycle, 4 ) steps of PjBL model are: essential question, planning, schedule, monitor, assess, and evaluate. Key words: PjBL model, physics result of study, students science progress competence