KEEFEKTIFAN PEMBELAJARAN FISIKA MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) DITINJAU DARI PENGUASAAN MATERI, KETERAMPILAN MEMECAHKAN MASALAH, DAN SIKAP KERJASAMA PESERTA DIDIK SMA THE EFFECTIVENESS OF PHYSICS LEARNING PROBLEM BASED LEARNING (PBL) MODEL BASED ON LESSON ATTAINMENT, PROBLEM SOLVING SKILLS, AND COOPERATION ATTITUDE OF HIGH SCHOOL STUDENTS - Suryani Puji Astuti; Insih Wilujeng (Jurnal Pendidikan Fisika, 2017)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar dan keefektifan pembelajaran fisika model Problem Based Learning (PBL) dibandingkan dengan model konvensional ditinjau dari masing-masing aspek hasil belajar yang meliputi penguasaan materi, keterampilan memecahkan masalah, dan sikap kerjasama peserta didik SMA. Penelitian ini menggunakan desain quasi experimental dengan bentuk desain nonequivalent control group desain. Populasi pada penelitian ini adalah peserta didik kelas X SMA N 1 Kretek. Teknik sampling yang digunakan adalah cluster random sampling. Sampel pada penelitian ini yaitu kelas X1 sebagai kelas eksperimen dan kelas X4 sebagai kelas kontrol. Kelas eskperimen menggunakan pembelajaran fisika dengan model Problem Based Learning (PBL) sedangkan kelas kontrol menggunakan pembelajaran fisika dengan model konvensional. Instrumen pengumpulan data pada penelitian ini meliputi pretest dan posttest penguasaan materi, pretest dan posttest keterampilan memecahkan masalah, angket sikap kerjasama, dan lembar observasi sikap kerjasama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan penguasaan materi dan keterampilan memecahkan masalah, namun tidak terdapat perbedaan sikap kerjasama antara peserta didik yang mengikuti pembelajaran fisika dengan model Problem Based Learning (PBL) dan model konvensional. Pembelajaran fisika model Problem Based Learning (PBL) lebih efektif dibandingkan dengan model konvensional ditinjau dari penguasaan materi dan keterampilan memecahkan masalah. Pembelajaran fisika model Problem Based Learning (PBL) dan model konvensional sama-sama tidak berpengaruh terhadap sikap kerjasama peserta didik.Kata-kata kunci: keefektifan, pembelajaran fisika, model Problem Based Learning (PBL)AbstractThis research was aimed to know the learning output difference and effectiveness of physics learning Problem Based Learning (PBL) model compared to conventional model based on lesson attainment, problem solving skills, and cooperation attitude of High School students. This research design was quasi experimental with type was nonequivalent control group design. Population of this research were 10th grade students of 1 Kretek Senior High School. Sampling technique used was cluster random sampling. The sample of this research were X1 as experiment class, and X4 as control class. Experiment class used physics learning with Problem Based Learning (PBL) model and control class used physics learning with conventional model. Data-gathering instruments of this research are pretest and posttest of lesson attainment, pretest and posttest of problem solving skills, cooperation attitude questionnaire, and observation sheet of cooperation attitude. The result of this research showed that there was a significant difference of lesson attainment and problem solving skills between the class that used Problem Based Learning (PBL) model and the class that used conventional model, but not significant in the cooperation aspect. Physics learning with Problem Based Learning (PBL) model was effective being used compared to conventional model according to lesson attainment and problem solving skills. Problem Based Learning Model (PBL) and conventional model were not infulenced to students cooperation attitude.Keywords: effectiveness, physics learning, Problem Based Learning (PBL) model