PENGEMBANGAN WEB INTERNET FISIKA UNTUK MENINGKATKAN MINAT DAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS X THE DEVELOPMENT OF PHYSICS INTERNET WEB TO ENHANCE THE LEARNING INTEREST AND LEARNING OUTCOMES OF GRADE X STUDENTS - fitriana sarah fathna; bambang ruwanto (Jurnal Pendidikan Fisika, 2017)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah (1) menghasilkan produk web internet fisika untuk meningkatkan minat dan hasil belajar siswa kelas X pada materi pokok momentum dan impuls yang layak digunakan, (2) mengetahui besar peningkatan minat dan hasil belajar fisika setelah menggunakan web. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan model 4-D yaitu define, design, develop, dan disseminate. Teknik pengumpulan data menggunakan angket serta soal pretest dan posttest. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X SMA N 1 Banguntapan. Teknik analisis data menggunakan kriteria penilaian ideal dan standard gain. Hasil penelitian yang diperoleh (1) web internet fisika yang dikembangkan layak digunakan dengan hasil analisis validasi 4,4 dan tingkat persetujuan antar validator 91,9% serta respon peserta didik sebesar 3,3; (2) peningkatan minat belajar peserta didik sebelum dan sesudah menggunakan web internet fisika memiliki nilai standard gain sebesar 0,52 dengan kategori sedang dan hasil belajar peserta didik pada ranah kognitif mengalami peningkatan 0,68 dengan kategori sedang.Kata kunci : web internet fisika, minat, hasil.ABSTRACTThe goal of this research are (1) to produce a website that contains study material about physics to enhance the learning interest and learning outcomes of students in tenth grade in subject of momentum and impulse that suitable to use. (2) to know the improvements of the tenth grader students learning interest and learning outcomes in the subject of momentum and impulse after using the web for study. This research is using 4-D model for research and development and it consist of four steps, define, design, develop, and disseminate. The subject of this research is the tenth grade students of SMA N 1 Banguntapan. Ideal scoring criteria and standard gain is used to analyze this research data. The results of the research obtained (1) the web is proven to suitable to use with validation score of 4,4 and agreement rate between validators score 91,9%, and then students response of 3,3; (2) the improvement of students learning interest before and after using the web has a standard gain value of 0,52 with average category and the learning outcomes in cognitive field increase for 0,68 with average category.Keywords: physics website, learning interest, learning outcomes