PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK ELEKTRONIK (E-LKPD) BERBASIS MULTIMEDIA GUNA MENINGKATKAN PENGUASAAN MATERI FISIKA DAN KEMANDIRIAN BELAJAR PESERTA DIDIK SMA - Fidyanti Retno Palupi; Pujianto Pujianto (Jurnal Pendidikan Fisika, 2021)
Abstrak- Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui kelayakan media pembelajaran E-LKPD berbasis multimedia dalam materi getaran harmonis, (2) mengetahui peningkatan penguasaan materi getaran harmonis peserta didik setelah mengikuti pembelajaran menggunakan E-LKPD berbasis multimedia, dan (3) mengetahui peningkatan kemandirian belajar peserta didik setelah mengikuti pembelajaran menggunakan E-LKPD berbasis multimedia. Desain penelitian menggunakan Research and Development (RD) model 4-D dengan 4 tahap, yaitu define, design, develop, dan disseminate. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas X di SMA N 1 Wates tahun pelajaran 2020/2021. Teknik analisis data kelayakan media menggunakan Simpangan Baku Ideal (SBi), peningkatan penguasaan materi dan kemandirian belajar menggunakan standard gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran E-LKPD berbasis multimedia hasil pengembangan layak digunakan dalam materi getaran harmonis, serta peningkatan penguasaan materi dan kemandirian belajar peserta didik setelah mengikuti pembelajaran menggunakan E-LKPD berbasis multimedia termasuk kategori sedang.Kata-Kata kunci: E-LKPD, penguasaan materi, kemandirian belajar, dan getaran harmonis.