PENERAPAN METODE KARYAWISATA DALAM MENINGKATKAN KECERDASAN NATURALIS ANAK DI RA NURUL HUDA - Lala Nurlaela; Kamaludin Kamaludin; M. Saroni (MADINASIKA, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kecerdasan naturalis anak dengan menggunakan metode karyawisata. Bertempat di lingkungan sekolah RA Nurul Huda. Penelitian dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi, dengan sampel sebayak 11 siswa yang terdiri dari 5 siswa laki-laki dan 6 siswa perempuan. Setelah dianalisis dengan teknik obeservasi maka hasil penelitian menunjukkan: 1) Kecerdasan naturalis anak sebelum menggunakan metode karyawisata masih rendah dengan persentase 49.43%. 2) terdapat peningkatan kecerdasan naturalis anak setelah penerapan metode karyawisata sebesar 69.88%. 3) Hasil penerapan metode karyawisata dalam meningkatkan kecerdasan naturalis anak mengalami peningkatan yang signifikan yaitu sebesar 81.82%, anak dapat mengenal, menanam, dan merawat tanaman serta dapat mengeksplor lingkungannya.