PENGARUH KOMPETENSI GURU DAN BUDAYA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SEKOLAH DASAR SE-KECAMATAN CANTIGI KABUPATEN INDRAMAYU - Solecha Solecha; Cecep Sumarna (MADINASIKA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis; 1) Pengaruh Kompetensi Guru terhadap Hasil Belajar Siswa, 2) Pengaruh Budaya Sekolah terhadap Hasil Belajar Siswa, dan 3) Pengaruh Kompetensi Guru dan Budaya Sekolah terhadap hasil belajar siswa di SD Se Kecamatan Cantigi Kabupaten Indramayu. Penelitian ini menggunakan metode survey dengan pendekatan kausal. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru Pendidikan Agama Islam pada Sekolah Dasar (SD) yang ada di Kecamatan Cantigi Kabupaten Indramayu yang berjumlah 18 orang guru. Data dikumpulkan dengan uesioner dan data dianalisis dengan statistik deskriptif dan inferensial sedangkan pengujian hipotesis menggunakan teknik analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) terdapat pengaruh langsung positif Kompetensi Guru terhadap Hasil Belajar Siswa. Hal ini ditunjukkan dengan koefisien korelasi sebesar 0,747. Besarnya kontribusi variabel X1 terhadap X3 sebesar 55,9 % sedangkan sisanya 44,1% dipengaruhi oleh variabel lain. 2) terdapat pengaruh langsung positif Budaya Sekolah terhadap Hasil Belajar Siswa, koefisien korelasi sebesar 0,888. Besarnya kontribusi variabel X2 terhadap X3 sebesar 78,8% sedangkan sisanya 21,2% dipengaruhi oleh variabel lain. 3) terdapat pengaruh langsung positif  Kompetensi Guru dan Budaya Sekolah secara bersama-sama terhadap Hasil Belajar Siswa. Koefisiensi korelasi sebesar 0,625. Besarnya kontribusi variabel X1,X2 terhadap X3 sebesar 39% sedangkan sisanya 61% dipengaruhi oleh variabel lain