PENGEMBANGAN LKPD BERBASIS MODEL PEMBELAJARAN CURIOUS NOTE PROGRAM (CNP) GUNA MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS PESERTA DIDIK PADA MATERI KESEIMBANGAN DAN DINAMIKA ROTASI THE DEVELOPMENT OF STUDENT WORKSHEET BASED ON CURIOUS NOTE PROGRAM (CNP) LEARNING MODEL TO INCREASE THE CRITICAL THINKING SKILLS OF STUDENTS ON CHAPTER EQUILIBRIUM AND DYNAMICS OF ROTATION - Nur Amalia Dinan; Yusman Wiyatmo (Jurnal Pendidikan Fisika, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menghasilkan produk pengembangan LKPD berbasis model pembelajaran CNP yang layak digunakan dalam pembelajaran pada materi Keseimbangan dan Dinamika Rotasi dan (2) mengetahui peningkatan keterampilan berpikir kritis peserta didik SMA kelas XI dengan menggunakan LKPD berbasis model pembelajaran CNP pada materi Keseimbangan dan Dinamika Rotasi.Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (RD) dengan model 4D (Define, Design, Develop, dan Disseminate). Tahap define dilakukan untuk mendefinisikan permasalahan. Tahap design dilakukan dengan mengembangkan instrumen penelitian, rancangan awal RPP dan LKPD berbasis model pembelajaran CNP, beserta perangkat pembelajarannya. Tahap develop dilakukan untuk menghasilkan RPP dan LKPD berbasis model pembelajaran CNP serta soal pretest dan postest keterampilan berpikir kritis yang sudah direvisi berdasarkan komentar dan saran dari validator ahli dan praktisi, uji coba terbatas, dan uji coba lapangan. Tahap disseminate dilakukan untuk penyebaran RPP dan LKPD berbasis model pembelajaran CNP dalam skala yang lebih luas.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) LKPD berbasis model pembelajaran CNP layak digunakan dalam pembelajaran pada materi Keseimbangan dan Dinamika Rotasi dengan skor SBi dari hasil validasi yaitu A (sangat baik), tingkat persetujuan assesor sebesar 93,90% (reliabel), dan hasil respon peserta didik memperoleh skor SBi yaitu A (sangat baik). (2) Peningkatan keterampilan berpikir kritis peserta didik SMA kelas XI dengan menggunakan LKPD berbasis model pembelajaran CNP pada materi Keseimbangan dan Dinamika Rotasi sebesar 6,57 % dengan standar gain sebesar 0,006 yang termasuk dalam kategori rendah. Kata-kata kunci: Pengembangan LKPD, Curious Note Program, Keterampilan Berpikir Kritis, dan Keseimbangan dan Dinamika Rotasi. ABSTRACT The objectives of this research were to: (1) produce LKPD development product based on CNP learning model that is suitable to be used in learning on Balance and Rotational Dynamics material and (2) to know the improvement of critical thinking skills of high school students of class XI by using LKPD based on CNP learning model on Material Balance and Rotational Dynamics. This research is a development research (R D) with 4D model (Define, Design, Develop, and Disseminate). The define stage is done to define the problem. Design stage is done by developing research instrument, initialing design of RPP and LKPD based on CNP learning model, along with the learning device. The develop stage is performed to generate RPP and LKPD based on CNP learning model also with pretest and postest questions of revised critical thinking skill based on comments and suggestions from expert and practitioner validators, limited trials, and field trials. The disseminate stage is done for the dissemination of RPP and LKPD based on the CNP learning model on a wider scale. The results showed that: (1) LKPD based on CNP learning model developed feasible to be used in learning on Balance and Dynamics Rotation material with score of SBi from validation result that is A (very good), approval rate of 93,90% (reliable) , and the results of the learners' responses obtained a score of SBi that is A (very good). (2) Improving critical thinking skills of high school students of class XI using LKPD based on CNP learning model on Balance and Rotational Dynamics material of 6.57% with a standard gain of 0.006 which fall into low category. Keywords: Development of LKPD, Curious Note Program, Critical Thinking Skills, and Balance and Rotational Dynamics.