PENGEMBANGAN E-LKPD BERBANTUAN MIRO UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR FISIKA DAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF - Yashinta Putri Sekarini; Juli Astono (Jurnal Pendidikan Fisika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) menghasilkan e-LKPD berbantuan Miro yang layak digunakan dalam pembelajaran materi Hukum Newton Tentang Gravitasi, (2) mengetahui e-LKPD berbantuan Miro dapat meningkatkan minat belajar fisika, dan (3) mengetahui e-LKPD berbantuan Miro dapat meningkatkan kemampuan berpikir kreatif peserta didik. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Research and Development (RD) dengan desain model 4D antara lain define, design, develop, dan disseminate. Kelayakan e-LKPD berbantuan Miroyang telah dikembangkan dilihat dari skor uji validasi dan skor respon akhir peserta didik. Efektivitas e-LKPD berbantuan Miro peserta didik dapat ditunjukkan dengan hasil  analisis Uji One-Way Repeated Measures ANOVA dan uji General Linear Model. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa (1) e-LKPD berbantuan Miro telah dikembangkan dan layak digunakan dalam pembelajaran Fisika materi Hukum Newton Tentang Gravitasi dengan skor rerata kelayakan sebesar 3,09 termasuk kategori baik; (2) e-LKPD berbantuan Mirodapat meningkatkan minat belajar fisika peserta didik sebesar 13,9% dan termasuk kategori sedang; (3) e-LKPD berbantuan Miro dapat meningkatkan kemampuan berpikir kreatif peserta didik sebesar 1% dan termasuk kategori kecil.  Kata Kunci: e-LKPD, Miro, minat belajar fisika, kemampuan berpikir kreatif