PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN FISIKA BERBASIS SOFTWARE ARTICULATE STORYLINE GUNA MENINGKATKAN SIKAP ILMIAH DAN PEMAHAMAN KONSEP - Febriansyah, Bagus; Pujianto, Pujianto (Jurnal Pendidikan Fisika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran fisika berbasis software articulate storyline yang layak digunakan dalam pembelajaran materi usaha dan energi, mengetahui kategori peningkatan sikap ilmiah dan pemahaman konsep peserta didik setelah menggunakan media pembelajaran fisika berbasis software articulate storyline dalam pembelajaran materi usaha dan energi. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (RD) dengan model 4D yang terdiri dari tahap define, design, development, dan dissemination. Subjek penelitian adalah peserta didik dari kelas X dan XI MIPA di SMA Negeri 1 Talun tahun ajaran 2021/2022. Teknik sampling yang digunakan untuk menentukan kelas pada uji coba lapangan adalah purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran fisika berbasis software articulate storyline yang telah dikembangkan layak untuk digunakan dalam pembelajaran materi usaha dan energi, media pembelajaran fisika berbasis software articulate storyline yang telah dikembangkan mampu meningkatkan sikap ilmiah peserta didik pada uji coba lapangan dengan kategori peningkatan sedang dan pemahaman konsep dengan kategori peningkatan tinggi.Kata Kunci: media pembelajaran; articulate storyline; sikap ilmiah; pemahaman konsep.