DEVELOPMENT OF STUDENT’S WORKSHEET (LKPD) BASED ON MULTIPLE REPRESENTATIONS TO INCREASE THE INTEREST AND RESULT OF PHYSICS LEARNING STUDENT - Endang Surani , Yusman Wiyatmo (Jurnal Pendidikan Fisika, 2018)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk (1) menghasilkan LKPD berbasis representasi ganda yang layak digunakan untuk pembelajaran fisika; (2) mengetahui besar peningkatan minat belajar peserta didik; dan (3) mengetahui besar peningkatan hasil belajar peserta didik.Jenis penelitian yang digunakan adalah Research and Development (RD) dengan model 4-D (Define, Design, Develop, dan Disseminate). Subjek pada penelitian ini adalah peserta didik kelas X MIPA 6 SMA Negeri 2 Klaten. Teknik validitas instrumen menggunakan SBI, CVI, CVR, danPercentage ofAgreement, sedangkan analisis hasil menggunakan Standard Gain dan Interjudge Agreement. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) telah dihasilkan LKPD berbasis representasi ganda yang layak digunakandalam pembelajaran dengan kategori sangat baik; (2) peningkatan minat belajar peserta didik melalui LKPD berbasis representasi ganda dengan sebesar 0,52 dengan kategori sedang; (3) peningkatan hasil belajar fisika peserta didik melalui LKPD berbasis representasi ganda sebesar 0,55 dengan kategori sedang. Kata kunci: LKPD, Representasi Ganda, minat belajar, hasil belajar fisika Abstract This research was aimed (1) to produce a Student’s Worksheet (LKPD) based on Multiple Representations to increase the interest and result of physics learning student; (2) to know how much the increase of resultphysics learning student;(3) to know how much the increase study interest.The type of the research is Research and Development (RD) with 4-D model (Define, Design, Develop, and Disseminate). The main data of the research are the learners in X MIPA 6 class, SMA Negeri 2 Klaten. The technique of analysis instrument validity use SBI, CVI, CVR, and Percentage ofAgreement, whereas for analyzing the learning result use Standard Gain and Interjudge Agreement (IJA). The result of this research showed that(1) LKPD based on Multiple Representationssuitable with good category to increase the interest and result of physics learning student;2) the increase of learning interest is 0.52 with medium category,and (3) the increase of result physics learning is 0,55 with medium category Keyword: Student’s Worksheet (LKPD), Multiple Representations, learning interest,result of physics learning