PENGEMBANGAN LKPD BERBASIS CONCEPTUAL ATTAINMENT UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP DAN KETERAMPILAN PROSES SAINS PADA MATERI KESEIMBANGAN DAN DINAMIKA ROTASI DEVELOPMENT OF STUDENT WORKSHEET WITH CONCEPTUAL ATTAINMENT METHOD TO IMPROVE CONCEPTS UNDERSTANDING AND SCIENCE PROCESS SKILLS IN EQUILIBRIUM AND ROTATIONAL DINAMICS - Syella Ayunisa Rani Syella Ayunisa Rani; Yusman Wiyatmo Yusman Wiyatmo (Jurnal Pendidikan Fisika, 2016)
AbstrakTujuan penelitian adalah untuk: (1) menghasilkan LKPD berbasis Conceptual Attainment, (2)mengetahui peningkatan pemahaman konsep, (3) mengetahui peningkatan keterampilan proses sains.Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan desain Four D Models (define, design, develop,dan disseminate). Produk yang dikembangkan diujicoba di kelas XI SMA Negeri 1 Magelang, 20 pesertadidik untuk uji terbatas dan 33 peserta didik untuk uji lapangan. Hasil penelitian: (1) dihasilkan LKPDberbasis Conceptual Attainment yang layak digunakan dilihat dari penilaian kesesuaian tata bahasa dantampilan PA 96,97%, kesesuaian pembelajaran berbasis Conceptual Attainment PA 95,24%, dan kesesuaianpembelajaran untuk meningkatkan keterampilan proses sains PA 95%, ketiganya dalam kategori sangatbaik. Kecenderungan respon peserta didik terhadap aspek penilaian LKPD adalah setuju, dengan persentaseuji terbatas 78% dan uji lapangan 89%. (2) Peningkatan pemahaman konsep uji terbatas 0,56 dan ujilapangan 0,50, keduanya dalam kategori sedang. (3) Peningkatan keterampilan proses sains tidak signifikanpada uji terbatas maupun pada uji lapangan dengan range 0,1-0,3.Kata kunci: LKPD, Conceptual Attainment, pemahaman konsep, keterampilan proses sainsAbstractThis research aims were to: (1) produce Conceptual Attainment student worksheet, (2) know conceptsunderstanding improvement, (3) know science process skills improvement. This was a developmentresearch by using 4-D models (define, design, develop, and disseminate). The development product wastested in grade XI SMA Negeri 1 Magelang, 20 students for limited test and 33 students for field test. Theresearch results: (1) were produced student worksheet based on validator’s score from language structureand design PA 96.97%, appropriate learning with Conceptual Attainment method PA 95.24%, and learningto improve science process skills PA 95%, which all aspects got the best category. Almost students agreedto the worksheet with presentation 78% for limited test and 89% for field test. Concepts understandingimprovement based on Normalized Gain (g) were 0.56 for limited test and 0.50 for field test. Scienceprocess skills improvement weren’t significant for all the test with range 0.1-0.3.Keywords: student worksheet, Conceptual Attainment, concept understanding, science process skills