PENGEMBANGAN LKPD BERBASIS VISUAL DENGAN METODE PEMBELAJARAN DEMONSTRASI UNTUK MENINGKATKAN MINAT MEMBACA DAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK SMA MATERI HUKUM BOYLE DAN HUKUM GAY LUSSAC THE DEVELOPMENT OF VISUAL BASED STUDENT WORKSHEET WITH DEMONSTRATION TEACHING METHODS TO INCREASE SENIOR HIGH SCHOOL STUDENTS’S READING INTEREST AND LEARNING OUTCOME FOR SUBJECT OF BOYLE’S LAW AND GAY LUSSAC’S LAW - PALUPI YULIYANI; YUSMAN WIYATMO (Jurnal Pendidikan Fisika, 2016)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk: (1) Menghasilkan LKPD berbasis visual yang layak diterapkanuntuk meningkatkan minat membaca dan hasil belajar peserta didik. (2) Mengetahui besar peningkatanminat membaca dan hasil belajar peserta didik setelah diterapkan LKPD berbasis visual. Metode yangdigunakan adalah penelitian dan pengembangan dengan model 4-D. Perangkat pembelajaran yangdihasilkan divalidasi oleh ahli kemudian diujicobakan. Analisis data dilakukan menggunakan kriteriapenilaian dengan skala 5, persentase peningkatan minat membaca, standard gain, analisis butir soal, danmenghitung koefisien ICC menggunakan program SPSS ver 17.0. Penelitian dilakukan sampai tahapdisseminasi dengan skala terbatas yaitu memberikan perangkat kepada guru fisika di SMA N 1 Sewon.Hasil dari penelitian ini sebagai berikut: (1) Dihasilkan LKPD berbasis visual yang layak digunakandalam pembelajaran Hukum Boyle dan Hukum Gay Lussac. (2) Peserta didik yang mengalamipeningkatan minat membaca dengan kategori sangat baik sebanyak 22% (dari 0% pada uji coba terbatasmenjadi 22% pada uji coba luas), dan kategori baik sebanyak 2% (71% pada uji coba terbatas menjadi73% pada uji coba luas). Peningkatan hasil belajar ditunjukkan nilai standard gain. Nilai standard gainuntuk kelas XI MIA 1 adalah 0,6 (sedang) dan 0,7 (tinggi) untuk kelas XI MIA 4.Kata-kata kunci: LKPD berbasis visual, metode demonstrasi, minat membaca, hasil belajar peserta didik.AbstractThis research aimed to: (1) Produce valid visual based student worksheet to increase reading interest andlearning outcome of student. (2) Know the improvement of reading interest and learning outcome of student afterusing visual based student worksheet. The method of this research is research and development with 4-D models.The developed learning materials is validated by professional before being tested. Data analysis is done by usingscoring criterian with five scale, percentage of reading interest improvement, standard gain, question’s itemanalysis, and ICC coeficient are calculated by SPPS program version 17.0. This research has been done tilldisseminate step by giving the learning materials to physics teacher in Senior High School I Sewon. The outcomeof this research are: (1) Visual based student worksheet is valid to be applied in Boyle’s law and Gay Lussac’s lawlesson. (2) 22% (from 0% in limited testing become 22% in extensive testing) of students have improvement inreading interest with very good category and 2% with good category. The increase of learning outcome is showedby the number of standard gain. The number of standard gain for class XI MIA 1 is 0,6 (medium), and for class XIMIA 4 is 0,7 (high).Keywords: visual based student worksheet, demonstration learning methods, reading interest, student’s learningoutcome.