PENGEMBANGAN LKS BERBASIS CHILDREN LEARNING IN SCIENCE (CLIS) UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP DAN KETERAMPILAN BERFIKIR KRITIS SISWA SMA THE DEVELOPMENT OF PHYSICS STUDENT WORKSHEET CHILDREN LEARNING IN SCIENCE BASED TO INCREASE THE CONCEPT COMPREHENSION AND CRITICAL THINKING SKILL FOR SENIOR HIGH SCHOOL STUDENTS - Eva Fatmawati; Yusman Wiyatmo (Jurnal Pendidikan Fisika, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengembangkan LKS berbasis Children Learning In Science  yang layak digunakan dalam pembelajaran fisika siswa SMA kelas X, 2) meningkatkan pemahaman konsep siswa SMA kelas X pada materi gerak parabola melalui LKS berbasis Children Learning In Science, dan 3) meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa SMA kelas X pada materi gerak parabola melalui LKS berbasis Children Learning In Science. Jenis penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan menggunakan model ADDIE yang dilaksanakan dalam 4 tahap, yaitu: tahap menganalisis (analyze), mendesain (design), mengembangkan (develop), mengimplementasikan (implement), dan mengevaluasi (evaluate). Hasil penelitian ini adalah 1) LKS berbasis Children Learning In Science layak digunakan dalam pembelajaran fisika siswa SMA kelas X berdasarkan validasi dari ahli pada aspek penilaian didaktif, aspek konstruksi, dan aspek  teknis memiliki vaditasi isi yang baik, 2) persentase ketercapaian siswa dalam pemahaman konsep  secara rata-rata mengalami peningkatan sebesar 50.73% pada uji terbatas dan pada uji lapangan mengalami peningkatan sebesar 58.38%, dan 3) persentase ketercapaian siswa pada keterampilan berpikir kritis mengalami peningkatan sebesar 36% pada uji terbatas dan pada uji lapangan mengalami peningkatan sebesar 29.38%. Kata Kunci : lembar kegiatan siswa, pemahaman konsep, keterampilan berpikir kritis. THE DEVELOPMENT OF PHYSICS STUDENT WORKSHEET CHILDREN LEARNING IN SCIENCE BASED TO INCREASE THE CONCEPT COMPREHENSION AND CRITICAL THINKING SKILL FOR SENIOR HIGH SCHOOL STUDENTS  ABSTRACT This research is aimed to: 1) develop students worksheet with CLIS-based (Children Learning In Science) that is suitable for physics learning process for tenth grade students of Senior High School, 2) increase concept comprehension for tenth grade students of Senior High School in parabolic movement  material by using students worksheet with Children Learning In Science based, and 3) increase  critical thinking skill for tenth grade students of Senior High School in parabolic movement material by using students worksheet with Children Learning In Science based. This is a kind of research development using ADDIE that is doing in 4 steps, such as analyze, design, develop, implement, and evaluate. Results show that 1) students worksheet with CLIS-based is suitable to be used in physics learning process for tenth grade students of Senior High School based on experts’ validation on scoring didactic aspect, construction aspect, and technical aspect. It has a good validation, 2) students achievement percentage in concept comprehension is increase in the average of 50.73% in limited dissemination and in implemented in the classthe percentage of student achievement is increase 58.38 %, and 3) students achievement percentage in critical thinking skill is increase 36% in limited dissemination and in implemented in the class the percentage of student achievement is increase 29.38 %. key word : student worksheet, concept comprehension, critical thinking skill