THE INFLUENCE OF EXPERIENTIAL LEARNING IMPLEMENTATION ON THE IMPROVEMENT OF GENERIC PHYSICS SKILLS OF STUDENTS CLASS X SMAN 1 KASIHAN - Tri Ani Ashari , Insih Wilujeng (Jurnal Pendidikan Fisika, 2018)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk (1) menganalisis pengaruh model experiential learning terhadap aspek generic skills fisika peserta didik. (2) mengetahui peningkatan generic skills fisika peserta didik dengan menggunakan model experiential learning.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuasi eksperimen. Desain penelitian yang digunakan yaitu Pretest-Posttest Control Group Design.Populasi dalam penelitian ini adalah kelas X semester 2 SMAN 1 Kasihan Tahun Pelajaran 2018/2019 yang terdiri dari enam kelas. Sampel pada penelitian ini ditentukan dengan cara cluster random sampling. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu soal pretest-posttest generic skills peserta didik, lembar observasi generic skillls peserta didik, dan lembar observasi keterlaksanaan RPP. Analisis data menggunakan uji-t.Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) model Experiential Learning memberikan pengaruh besar terhadap peningkatan generic skills fisika peserta didik kelas X SMAN 1 Kasihan pada pembelajaran materi usaha dan energi dengan nilai effect size 1,58774. (2) Model Experiential Learning mampu meningkatkan generic skills fisika peserta didik kelas X SMAN 1 Kasihan pada pembelajaran materi usaha dan energi dengan nilai n-gain 0,46 dalam kategori sedang. Kata kunci : Model Experiential Learning, Generic Skills Fisika, pembahasanusaha dan energi. The purpose of this research is to (1)analyze the influence of experiential learning model on genericphysics skills aspectsfrom students. (2) to know the increase of generic physics skills students by using experiential learning model. The method in this research is quasi experimental method. The research design used Pretest-Posttest Control Group Design. Population in this research is class X SMAN 1 Kasihan in second semester Lesson Year 2018/2019 which is consist of six class. The sample in this research is determined by cluster random sampling. The research instrument is a matter of pretest-posttest generic skills students, observation sheet generic skillls students, and observation sheet implementation RPP. Data analysis using t-test. The results showed that (1) Experiential Learning model gives a big influence toward the increase of generic physics skills students of class X SMAN 1 Kasihan on learning material work and energy with value of effect size is 1.58774.Experiential learning model able to increase generic physics skills of students class X SMAN 1 Kasihan on learning material of work and energy with value of n-gain 0.46 in medium category. Keywords: experiential learning, generic physics skills, work and energy.