PENGEMBANGAN ALAT PERCOBAAN PENENTUAN FREKUENSI BERBANTUAN ACCELEROMETER SMARTPHONE UNTUK PRAKTIKUM PESERTA DIDIK SMA - Irlani Sismonika Jayanti; Jumadi Jumadi (Jurnal Pendidikan Fisika, 2021)
Abstrak- Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menghasilkan Alat Penentuan Frekuensi Berbantuan Sensor Accelerometer Smartphone yang akurat, (2) menghasilkan Alat dan LKPD Penentuan Frekuensi Berbantuan Sensor Accelerometer Smartphone yang layak digunakan pada pembelajaran fisika, dan (3) mengetahui respon peserta didik terhadap penggunaan Alat Praktikum Penentuan Frekuensi Berbantuan Sensor Accelerometer Smartphone pada kegiatan praktikum fisika di sekolah. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan metode Hannafin Peck. Hasil penelitian menunjukkan: (1) alat dan LKPD penentuan frekuensi getaran berbantuan sensor accelerometer smartphone memiliki akurasi sebesar 94,6174%, (2) alat dan LKPD penentuan frekuensi getaran berbantuan sensor accelerometer smartphone layak digunakan dalam pembelajaran dengan perolehan skor sebesar 4,8, dan (3) alat dan LKPD penentuan frekuensi berbantuan sensor accelerometer smartphone membantu kegiatan belajar mengajar dengan memenuhi kebutuhan alat praktikum getaran harmonik sederhana dengan didapatkan rata-rata respon peserta didik sebesar 76,0% dengan kategori baik.Kata-Kata Kunci: gerak harmonik sederhana, sensor accelerometer smartphone, Alat Percobaan, LKPD