PEMBELAJARAN FISIKA INTERAKTIF BERBANTUAN MEDIA INSTAGRAM UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR DAN PENGUASAAN KONSEP FISIKA PESERTA DIDIK SMA - Alifia Asmara Devi Purnamasari; Pujianto . (Jurnal Pendidikan Fisika, 2022)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menghasilkan media pembelajaran fisika interaktif berbantuan instagram materi gelombang bunyi yang layak digunakan untuk pembelajaran guna meningkatkan motivasi belajar dan penguasaan konsep peserta didik pada mata pelajaran fisika SMA, (2) mengetahui peningkatan motivasi belajar peserta didik kelas SMA setelah menggunakan media pembelajaran fisika interaktif berbantuan instagram, dan (3) mengetahui peningkatan penguasaan materi fisika menggunakan media pembelajaran fisika interaktif berbantuan instagram. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (RD) dengan desain 4D Models yang meliputi tahap define, design, develop, dan disseminate. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) telah dihasilkan media pembelajaran fisika interaktif berbantuan media Instagram yang layak digunakan untuk meningkatkan motivasi belajar dan penguasaan konsep peserta didik, (2) media pembelajaran fisika interaktif berbantuan media Instagram dapat meningkatkan motivasi belajar peserta didik dengan nilai standard gain sebesar 0,34 dengan kategori sedang, dan (3) media pembelajaran fisika interaktif berbantuan media Instagram dapat meningkatkan penguasaan konsep dengan kategori sedang. Kata Kunci: instagram; motivasi belajar; penguasaan konsep fisika; gelombang bunyi Abstract. This study aims to: (1) produce interactive physics learning media assisted by Instagram sound wave material that is suitable for use in learning to increase students' learning motivation and mastery of students' concepts in high school physics subjects, (2) find out the increase in high school class students' learning motivation after using Instagram-assisted interactive physics learning media, and (3) knowing the increase in mastery of physics material using Instagram-assisted interactive physics learning media. This research is a research and development (RD) with 4D Models which includes define, design, develop, and disseminate stages. The results of this study indicate that: (1) interactive physics learning media assisted by Instagram which are suitable for use to increase learning motivation and mastery of students' concepts, (2) interactive physics learning media assisted by Instagram can increase students' learning motivation with standard gain of 0.34 in the medium category, and (3) interactive physics learning media assisted by Instagram can improve concept mastery in the medium category. Keywords: instagram; learning motivation; mastery of physics concepts; sound waves