PENGEMBANGAN E-LEARNING BERBASIS MOODLE UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK DI MAN YOGYAKARTA 1 THE DEVELOPMENT OF E-LEARNING BASED MOODLE TO IMPROVE LEARNING OUTCOMES STUDENTS IN MAN YOGYAKARTA 1 - AHSAN ABDULFATTAH; Supahar Supahar (Jurnal Pendidikan Fisika, 2016)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan dan keefektifan penerapan media pembelajaran berbasis Moodle pada hasil belajar fisika peserta didik materi suhu dan kalor. Penelitian pengembangan ini menggunakan model 4-D menurut Thiagarajan dan Semmel (1974: 5). Tahap define dilakukan analisis kebutuhan. Tahap design dilakukan pembuatan materi, perangkat pembelajaran, dan instrumen pengukuran yang selanjutnya divalidasi terlebih dahulu. Tahap develope dilakukan uji coba terbatas butir soal tes, pengembangan media, penilaian media, dan uji coba lapangan. Tahap disseminate dilakukan penyebaran dan sosialisasi e-learning di MAN Yogyakarta 1, serta mengunggah hasil penelitian di e-journal Pendidikan Fisika FMIPA UNY. Hasil penelitian diperoleh media berbasis moodle yang layak digunakan pada pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik, dengan rata-rata penilaian ahli sebesar 129 dari rentang skor 35 sampai dengan 140; media yang efektif diterapkan dalam pembelajaran dengan respon peserta didik pada kategori sangat tinggi (56,67%) dan tinggi (43,33%), dengan hasil belajar peserta didik yang mengalami peningkatan 6,94% pada kelas X MIA 1 dan 3,97% pada kelas X MIA 3, respon guru juga menunjukkan kategori sangat tinggi dengan nilai 99 dari rentang skor 30 sampai 120. Kata kunci: kelayakan, keefektifan, moodle AbstractThis research aimed to understand feasibility and effectiveness of the media based moodle learning to the results of studied in learning physics material heat and temperature. This development research  used 4-D Model by Thiagarajan and Semmel (1974: 5). In the define necessary analysis is done. In the design the matter,  learning device, and measuring instrument were made, and then were validated first. In the develope test items were limitally tested, media developing, media assessing, and extensive test. In the disseminate e-learning was spread to MAN Yogyakarta 1 and uploaded to e-journal Physics Education of FMIPA UNY. The result of the research was a feasible media based moodle to use in learning for increasing learning outcome of students, with average expert assessment of 129 in the range of scores 35 to 140; effective media to be applied in learning with responsed of students in the category of very high (56,67%) and high (43,33%), with increasing learning outcomes of students of 6,94% in X MIA 1 and 3,97% in X MIA 3, the teacher response also showed in very high category with 99 value of score range from 30 to 120. Keywords: feasible, effective, moodle