PENGEMBANGAN MEDIA FLIPBOOK MATERI DI KELAS II SEKOLAH DASAR UNTUK MEWUJUDKAN PROFIL PELAJAR PANCASILA - Yani, Dwi; Susilo, Herawati; Ekawati, Ratna (Jurnal Sains dan Teknologi, 2022)
Penelitian ini didasari dari studi pendahuluan buku tematik kelas II tema 1 Hidup Rukun Kurikulum 2013 yang hanya memaparkan materi Hidup Rukun secara singkat dalam bentuk buku teks sehingga kurang praktis dan membosankan. Penelitian desain dan pengembangan ini bertujuan: 1) Menghasilkan sebuah media pembelajaran untuk Sekolah Dasar berupa produk e-book untuk mata pelajaran Tema 1 Hidup Rukun kelas II dengan mengintegrasikan karakter Profil Pelajar Pancasila; 2) Mengetahui kelayakan hasil uji produk e-book untuk mata pelajaran Tema 1 Hidup Rukun kelas II dengan mengintegrasikan Profil Pelajar Pancasila; 3) Mengetahui respon guru dan siswa terhadap produk e-book untuk mata pelajaran Tema 1 Hidup Rukun kelas II dengan mengintegrasikan profil pelajar pancasila. Metode penelitian ini mengacu pada model pengembangan D & D yang memiliki 2 tahapan, yakni: 1) Design dan 2) Development; Subjek penelitian pada artikel ilmiah ini melibatkan beberapa ahli media, ahli materi hingga siswa Sekolah Dasar. Hasil dari penelitian ini adalah 1) Media pembelajaran berupa flipbook dengan materi Tema 1 Hidup Rukun kelas II dengan mengintegrasikan Profil Pelajar Pancasila Sekolah dasar, yang didalamnya meliputi media visual; 2) Kualitas produk media yang telah dibuat menurut penilaian beberapa subjek dari mulai ahli media, ahli materi, hingga siswa termasuk ke dalam kategori layak dengan rincian: 1) uji ahli materi mendapatkan hasil 84%; 2) uji ahli media mendapatkan hasil 70,86% atau layak; 3) uji skala kecil oleh siswa memperoleh hasil 66,67% atau layak; 4) uji skala besar oleh siswa memperoleh hasil 74,71% atau layak. Berdasarkan hasil uji kelayakan media oleh para subjek penelitian yang terlibat dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran flipbook materi Tematik kelas II tema Hidup Rukun dengan mengintegrasikan karakter Profil Pelajar Pancasila sudah layak untuk digunakan sebagai media pembelajaran di kelas II Sekolah Dasar.