PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK (LKPD) DENGAN PENDEKATAN INQUIRYBERBASIS SIKLUS BELAJAR 5E UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP DAN KETERAMPILAN PROSES SAINS PESERTA DIDIK KELAS XI DEVELOPMENT OF STUDENT WORKSHEET INQUIRY APPROACH BASED LEARNING CYCLE 5E TO INCREASE STUDENT’S CONCEPT MASTERY AND SCIENCE PROCESS SKILL GRADE XI - Nur Khoiri Hidayati; Juli Astono (Jurnal Pendidikan Fisika, 2017)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui:Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menghasilkan produk Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) dengan pendekatan inquiry berbasis siklus belajar 5E yang layak untuk  digunakan dalam  pembelajaran fisika  dengan materi pokok Fluida Statis peserta didik SMA, (2) mengetahui peningkatan penguasaan konsep peserta didik SMA yang menggunakan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) dengan pendekatan inquiry berbasis siklus belajar 5E pada materi Fluida Statis, dan (3)mengetahui peningkatan keterampilan proses peserta didik SMA yang menggunakan  Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) dengan pendekatan inquiry berbasis siklus belajar 5E materi Fluida Statis. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan model ADDIE. Hasil menunjukkan bahwa: (1) produk Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) dengan pendekatan inquiry berbasis siklus belajar 5E dinyatakan layak berdasarkan penilaian ahli dan praktisi serta angket respon peserta didik dengan kategori baik. (2) LKPD yang dikembangkan dapat meningkatkan penguasaan konsep Fluida Statis dengan nilai gain 0,66 dalam kategori sedang serta meningkatkan keterampilan proses sains peserta didik. (3) Tingkat keterampilan proses peserta didik pada pertemuan pertama adalah 53,55% (tidak baik), pertemuan kedua adalah 58,94% (kurang baik), dan pertemuan ketiga 67,47% (cukup baik).Kata Kunci :LKPD, pendekatan inquiry, siklus belajar 5E, penguasaan konsep, keterampilan proses sains, Fluida Statis  AbstractThis study aimed to 1) produced student worksheet inquiry approach based learning cycle 5E to increase concept mastery and science process skill an Student 2) knowing the increase student’s concept mastery using LKPD inquiry approach 3) knowing the increase student’s science process skill by  using LKPD inquiry approach. This study is a research development (R D) with ADDIE models. The result showed that: (1)  LKPD inquiry approach based learning cycle 5E has been produced. It has suitable to increasing of concept mastery and science process skill an student (2) the increasing of concept mastery was indicated by standard value g  which is 0,66 (3) the increasing science process sains was viewed by average value of the first meeting of 53,55%, the second meeting of 58,94%, and the third meeting student’s science process skill have average value of 67,47%. Keywords:LKPD,inquiry approach, learning cycle 5E, concept mastery, science process skill, static fluid