PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN PRESENTASI BERBASIS SOFTWARE PREZI UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR FISIKA SISWA SMA KELAS X - Rizal Burhanudin , Suyoso (Jurnal Pendidikan Fisika, 2018)
Abstrak Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk: (1) menghasilkan produk berupa Media Pembelajaran Berbasis Prezi yang layak untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar fisika siswa SMA kelas X; (2) mengetahui besar peningkatan motivasi belajar fisika siswa SMA kelas X setelah menggunakan Media Pembelajaran Berbasis Prezi dan (3) mengetahui besar peningkatan hasil belajar fisika siswa SMA kelas X setelah menggunakan Media Pembelajaran Berbasis Prezi. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan atau Research and Development(RD). Kelayakan Media Pembelajaran Berbasis Prezi ditentukan secara deskriptif dari skor penilaian yang di kategorisasikan berdasarkan rerata ideal dan simpangan baku ideal. Peningkatan motivasi belajar siswa dilihat dari nilai Standard Gain pada angket motivasi belajar siswa, sedangkan peningkatan hasil belajar siswa dilihat dari nilai Standard Gain lembar pretest dan posttest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Media Pembelajaran Berbasis Prezi yang telah dikembangkan layak digunakan untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar fisika siswa SMA kelas X dengan kategori sangat baik; 2) peningkatan motivasi belajar fisika sebesar 0,076 berdasarkan Standard Gaindengan kategori rendah dan 3) peningkatan hasil belajar fisika sebesar 0,84berdasarkan Standard Gaindengan kategoritinggi. . Kata kunci: prezi, motivasi belajar, hasil belajar Abstract This study aimed: (1) to produce Prezi for learning media toincrease of increase learning motivation and physics cognitive achievement(2) to know the difference of an increase of learning motivation whose taught using Prezi as learning media, and (3) to know the difference of an increase of physics cognitive achievementwhose taught using Prezi as learning media.The type of this study was development research (R D) with 4-D model.The data obtained in this research are student interest based on learning interest questionnaire and study result of student’s physics cognitive aspect based on pretest and posttest. The Propernes of Prezi learning media seen from the SBi score analysis result. The effectiveness of Prezi learning media seen from the Standard Gain. The findings showed that: (1) Prezi learning media is worthy to use in learning physics, it gained a very good category that was seen from the analysis of study result using SBi with the average of total score is 4 (very good), (2) there is the increasing of learning motivation whose taught using Prezi as learning media is low with score 0,076 that was seen from the Standard Gain analysis, and (3) there is the increasing of physics cognitive achievement whose taught using Prezi as learning media is high with score 0,84 that was seen from the Standard Gain analysis, Keywords: prezi, learning motivation, physics cognitive achievment.