PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TERHADAP HASIL BELAJAR FISIKA ASPEK KOGNITIF DAN AFEKTIF PESERTA DIDIK KELAS X SMA N 2 BANTUL THE INFLUENCE OF COOPERATIVE LEARNING MODEL TO COGNITIVE AND AFFECTIVE ASPECT RESULT OF FIRST GRADE STUDENTS IN SMA N 2 BANTUL - nur fauzah eryanti; supahar supahar (Jurnal Pendidikan Fisika, 2017)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui pengaruh pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together (NHT), Example Non Example (ENE), dan Snowball Throwing (ST) terhadap capaian hasil belajar fisika aspek kognitif dan aspek afektif, dan 2) mengetahui tipe model pembelajaran yang paling berpengaruh terhadap capaian hasil belajar fisika aspek kognitif dan afektif. Penelitian ini menggunakan desain eksperimental semu dengan bentuk pretest-posttest control group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas X SMA N 2 Bantul. Sampel penelitian ini yaitu kelas X MIPA 2, X MIPA 3, dan X MIPA 6. Metode pengujian hipotesis dilakukan dengan uji Manova dan uji perbandingan terpisah yang terdiri dari Post Hoc dan General Linear Model Mixed Design. Hasil penelitian ini yaitu: 1) terdapat pengaruh model pembelajaran Numbered Head Together, Example Non Example, dan Snowball Throwing terhadap capaian hasil belajar aspek kognitif dan aspek afektif peserta didik. Setiap kelas dengan masing-masing model pembelajaran mengalami peningkatan pada aspek kognitif dan afektif, dan 2) model pembelajaran yang paling berpengaruh dalam capaian hasil belajar aspek kognitif dan afektif adalah model pembelajaran Numbered Head Together. Hasil capaian aspek kognitif meningkat sebesar 88,5% dan aspek afektif meningkat sebesar 45,7%.Kata Kunci : Pembelajaran kooperatif, NHT, ENE, ST, kognitif, afektif.ABSTRACTThis research is aimed to: 1) knew the influence of cooperative learning Numbered Head Together (NHT), Example Non Example (ENE), and Snowball Throwing (ST) to cognitive and affective aspect result, and 2) knew which type is the most influential to cogntive and affective aspect result. This research design was quasi experiment with type was pretest-posttest control group design. Population of this reserach were first grade students in SMA N 2 Bantul. The sample of this research were X MIPA 2, X MIPA 3, and X MIPA 6. The hypothesis mayor was analize with Manova test and the hypothesis minor was analize with Post Hoc and General Linear Model Mixed Design. The result of this research showed that 1) there was influence of cooperative learning type Numbered Head Together, Example Non Example, and Snowball Throwing in cognitive and affective aspect result. The cognitive and affective aspect result were increase in each class, and 2) the most influential type in cognitive and affective aspect result was Numbered Head Together. The cognitive aspect result was increase 88,5% and the affective aspect result was increase 45,7%.Key word : cooperative learning, NHT, ENE, ST, cognitive, affective