PENGARUH PEMBELAJARAN MODEL LEARNING CYCLE 5E TERHADAP PENINGKATAN MINAT DAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS XI SMK N 2 YOGYAKARTA THE EFFECT OF LEARNING CYCLE 5E MODEL BASED ON THE IMPROVEMENT OF INTEREST AND LEARNING OUTCOMES AT XI CLASS VOCATIONAL HIGH SCHOOL 2 YOGYAKARTA - Puspa Indah Devitasari; supahar supahar (Jurnal Pendidikan Fisika, 2017)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh pembelajaran fisika model learning cycle 5Eterhadap minat belajar dan hasil belajar ranah kognitif serta mengetahui keefektifan model tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperimen pada peserta didik di SMK N 2 Yogyakarta dengan populasi 576 peserta didik yang terdistribusi merata pada 18 kelas.Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling pada peserta didik kelas XI TGB 1, kelas XI TGB 2, dan kelas TGB 3.Kelas eksperimen diberi pembelajaran model learning cycle 5E dan kelas kontrol diberi pembelajaran model konvensional, seperti yang biasa dilaksanakan di sekolah berupa ceramah dan demonstrasi.Penelitian dilakukan di SMK N 2 Yogyakarta semester ganjil tahun ajaran 2016/2017.Instrumen penelitian yang digunakan berupa tes, angket, dan lembar observasi.Penelitian ini menggunakan analisis MANOVA, Post Hoc dan General Linear Model–mixed design untuk menguji hipotesis penelitian.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1)terdapat pengaruh model pembelajaran learning cycle 5E terhadap peningkatan minat belajar dan hasil belajar ranah kognitif pembelajaran fisika peserta didik 2) model pembelajaran fisika learning cycle 5Etidak lebih efektif daripada model pembelajaran konvensional ditinjau dari peningkatan minat belajar. 3) Model pembelajaran fisika learning cycle 5Elebih efektif daripada model pembelajaran konvensional ditinjau dari peningkatan hasil belajar ranah kognitif.Kata-kata Kunci: learning cycle 5E, hasil belajar,minat belajar, pembelajaran fisika SMKAbstractThis research was aimed tofind out the effect and effectiveness of learning cycle 5E by the consideration of student’s learning results and the interested of students at physics. Experimental research design that used in this research was quasi experimental design with nonrandomized control group pre-test-post-test design- type. The populations are 576 students in 18 classes. This study was applied to students from three classes, there are XI TGB 1, XI TGB 2, and XI TGB 3 as a sample that chosen by purposive sampling as its sampling technique. The first and the second group was given through conventional physics learning, and the third group is the group that given experiment of learning cycle 5E. This effectiveness study was conducted at SMKN 2 Yogyakarta at XI Class of TGB. Instrument that used in this research is a test and questionnaire, that will be analyze by MANOVA and General Linear Model– mixed design to test the hypothesis. The results showed that: 1) there is effects of learning cycle 5E model to increase the interest and learning outcomes based on MANOVA test with sig. 0,000 (≤0,05). 2) learning cycle 5E model is not more effective than conventional learning model in terms of the increase of the interest based on GLM-mixed design test shown the value in the mean difference of the experimental class after the treatment has reached -0.323. 3) Learning cycle 5E model is more effective than conventional learning model in terms of improving learning outcomes based on GLM-mixed design test showing the mean difference in experimental class after treatment was reached 37,645.Keywords: learning cycle 5E, vocational high school, interest, learning results