PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN FISIKA DENGAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR KOGNITIF DAN KETERAMPILAN PROSES SAINS PESERTA DIDIK KELAS XI SMA N 3 BANTUL DEVELOPMENT OF PHYSICS LEARNING DEVICE WITH MODEL OF PROBLEM BASED LEARNING TO ENHANCE COGNITIVE LEARNING OUTCOME AND SCIENCE PROCESS SKILLS OF STUDENT OF CLASS XI SENIOR HIGH SCHOOL N 3 BANTUL - pujiana pujiana; mundilarto mundilarto (Jurnal Pendidikan Fisika, 2017)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan kelayakan perangkat pembelajaran fisika berbasis Problem Based Learning, (2) mengungkapkan besar peningkatan hasil belajar kognitif peserta didik terhadap penggunaan perangkat pembelajaran fisika berbasis Problem Based Learning (PBL) pada materi fluida statis untuk peserta didik kelas XI SMA Negeri 3 Bantul, (3) mengungkapkan besar peningkatan keterampilan proses sains peserta didik terhadap penggunaan perangkat pembelajaran fisika berbasis Problem Based Learning (PBL) pada materi fluida statis untuk peserta didik kelas XI SMA Negeri 3 Bantul. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (RD) dengan model 4-D. Instrumen pembelajaran berupa RPP dan LKPD sedangkan instrumen pengambilan data berupa tes dan lembar observasi. Aiken’s V digunakan untuk mengukur kelayakan instrumen, sedangkan General Linear Model (GLM-Mixed Model) digunakan untuk mengukur peningkatan hasil belajar kognitif dan keterampilan proses sains peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1)perangkat pembelajaran fisika berbasis Problem Based Learning dinyatakan layak digunakan. Instrumen RPP dan LKPD dinyatakan layak dengan kategori baik. Instrumen penilaian hasil belajar kognitif dinyatakan valid dan reliabel. Instrumen penilaian keterampilan proses sains dan instrumen tes memiliki kategori sangat baik, (2) keterampilan proses sains peserta didik mengalami peningkatan yang signifikan sebesar 67,4% hingga 97,5% pada sembilan indikator keterampilan proses sains yang diamati, (3) hasil belajar kognitif peserta didik mengalami peningkatan sebesar 54,7%.Kata-kata Kunci: hasil belajarkognitif, keterampilan proses sains, perangkat pembelajaran, Problem Based LearningAbstractThis research was aimed to:describe the eligibility of the physics learning device with Problem Based Learning, (2) express the increase of cognitive learning outcome of student after using the physics learning device with Problem Based Learning on static fluid material for students of Class XI SMA N3 Bantul, (3) express the increase of Science ProcessSkillsof student after using the physics learning device with Problem Based Learning on static fluid material for students of Class XI SMA N 3 Bantul. This research is a research and development (RD) with 4-D model. The learning instrument are RPP and LKPD while the instrument of taking data that used in this research is a test and observation sheet. Aiken’s V used to measure eligibility of instrument, while General Linear Model (GLM-Mixed Model) used to measure the increase of cognitive learning outcome and science processskillsof student. The result showed that: (1) the learning device of physics with the model of Problem Based Learning is reasonable to use. Instrumen of RPP and LKPD wasreasonable to use andget a good category. Learning outcomes assessment instrumen has valid and reliable. Science process skill assessment instrument and test instrumen has a very good category, (2) the science process skills of student was significant increase of 67.4% to 97.5% in nine of the science process skills indikators observed, (3) cognitive learning outcome of student was increase of 54.7%.Keywords:Cognitive Learning Outcome, learning device, Science Process Skills, Problem Based Learning